«История семьи Блум»: как серфер-инвалид с сорокой подружился (РЕЦЕНЗИЯ)

 

Австралия - чудесный континент. Пока Европа решала проблемы с мигрантами, а Россия делила с США статус главного игрока на политической карте мира, в Австралии… А что в Австралии? Вы что-нибудь слышали о статистике заболевших коронавирусом там? Или о кризисе в экономической сфере? Ну хоть кино там снимают, которое добирается до больших экранов Хабаровска, - уже хорошо.

«История семьи Блум» основана на реальной истории участницы чемпионата миру по каякингу и двукратной чемпионки мира по серфингу для людей с ограниченными возможностями Сэм Блум. Сценарий написан по мотивам книги «Пингвин Блум: Странная маленькая птичка, спасшая семью», написанной мужем Сэм - Кэмероном Блумом. Кстати, в оригинале лента называется «Пингвин Блум». Но, дабы не вводить россиян в заблуждение (где тут пингвины-то?), локализаторы решили немного «подшаманить» заголовок.

Сэм Блум всегда любила океан. Всей своей многочисленной семьей (она, муж и трое сыновей) они старались выбираться к воде, как только появляется свободное время. Поэтому провести отпуск в Таиланде было отличной идеей. Кто же знал, что перила на балконе ими арендованного домика окажутся гнилыми: облокотившаяся на них Сэм сначала окажется в реанимации, а после - в инвалидном кресле. Это было не только падение с высоты, но и ее - здоровой и спортивной женщины - в собственных глазах. Депрессия, непринятие ситуации, замкнутость в себе.

Так продолжалось, покуда один их сыновей Блум по имени Оли не подобрал и принес в дом птенца сороки. С этого момента картина из драмы превращается в историю о сближении раненого морально и физически человека с неспособной летать птицей. Метафора, придуманная сценаристом по имени жизнь.    

Не трудно догадаться, что сорока по имени Пингвин рано или поздно научится летать, как и Сэм - жить в новых для нее обстоятельствах. Прикованную к креслу и несамостоятельную по объективным причинам женщину познакомят с миром каякинга, а зрителя - с историей, которая по всем законам кинематографического жанра развивается до сих пор. Сотни тысяч людей продолжают следить за жизнью сороки и ее хозяйки в Instagram. 

Это, кстати, проект профессионального фотографа Кэмерона Блума. Именно он с декабря 2013 года рассказывает об уникальной дружбе членов его семьи с птицей.

Фильм снял австралиец Глендин Айвин, когда-то получивший «Золотую пальмовую ветвь» за короткометражку «Сумка фейерверков», а затем активно и довольно успешно работающий у себя на родине. Режиссера интересует не сама драма потерявшей способность ходить женщины, а причины семейного кризиса и хрупкость отношений между близкими. Сыгравшая Сэм Блум актриса Наоми Уоттс за почти два часа хронометража произносит пару-тройку реплик, остальное - игра глазами, красноречивым молчанием. Ну а чего удивляться: просто так две номинации на «Оскар» вряд ли люди получают. Жаль, что заветную статуэтку 52-летняя Уоттс так еще в руках и не подержала: драма Алехандро Гонсалеса Иньярриту «21 грамм» и экранизация трагедии в Таиланде «Невозможное» вывели британскую актрису в «оскаровский» топ, но до победы немного не хватило. Американские киноакадемики любят истории «на преодоление». Кто знает, быть может и обратят на достаточно убедительно сыгранную колясочницу свое внимание?

Менее ярким, но не менее убедительным в «Истории семьи Блум» выглядит актер Эндрю Линкольн. Звезда сериала «Ходячие мертвецы» и здесь сыграл мужчину, на плечи которого свалилась забота о семье. Из отца-супруга-фотографа он превратился еще и в психотерапевта: уж если и Кэмерон Блум психанет, то об этой ячейке общества точно можно будет позабыть. Но он справился. Кстати, прототипы главных персонажей стали сопродюсерами картины: у этих ребят и правда невероятная жажда жизни и желание поделиться своей и страшной и одновременно вдохновляющей историей со всем миром! Местами лента кажется несколько затянутой, а темп - замедленным, но ближе к середине это ощущение пропадает. Как минимум милота сороки и красоты пейзажа (съемки проходили в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс) стоят того, чтобы не пройти мимо этой истории.

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.