«Страшно, а медаль хочется»: как псковичка с ДЦП добилась успехов в конном спорте

В Псковской области начал активно развиваться адаптивный конный спорт — особенные всадники, прошедшие иппотерапию, хотят большего и учатся ездить на лошадях не хуже именитых наездников. Одна из самых успешных спортсменок сборной региона - 20-летняя Ангелина Львова. У девушки детский церебральный паралич, но это не мешает ей завоевывать медали на престижных соревнованиях.

«Когда ты на пьедестале — ощущения классные»

Ангелина занимается в конноспортивном клубе «Родина». Только здесь в Псковской области можно не только покататься на лошадях, но и пройти курс иппотерапии, а после — войти в адаптивный конный спорт. 

Впервые Ангелина села на лошадь, когда её было всего 2,5 года. «Мама узнала об иппотерапии и привела меня сюда. Было очень интересно и весело», - рассказала девушка. Хотя, конечно, первый раз на коне она помнит очень смутно.

В адаптивном конном спорте псковичка уже 5 лет. «Помню, как пришла сюда к тренеру Кристине — мне было почти 15 лет. Я была очень пугливая, очень нервничала. Со мной ходили два страхующих и коновод», - вспомнила Ангелина.

Поначалу она просто делала разминку под чутким руководством единственного в Псковской области иппотерапевта Кристины Соловьёвой, потом попросила подержать повод, чтобы самостоятельно управлять лошадью. «Мне сказали: «Да, можно, бери. Я раз попросила поуправлять, два, потом тренер говорит: «Хочешь, мы тебя подготовим и отправим на соревнования?» Я была в легком шоке — как, почему? Тренер пошутила, что соревнования по хоккею, и рассказала про фестиваль «Золотая осень», - поделилась Ангелина.

Это престижный фестиваль по конному спорту для людей с ограниченными возможностями, который проводится в Московской области. Мероприятие направлено на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями, оно даёт возможность им проявить себя, что сразу же получилось у Ангелины. Это были её первые соревнования, с коноводом и двумя страхующими. И девушка сразу же заняла второе место при наличии большой конкуренции — 16 человек.

«Я волновалась, потому что первый раз выступала и была незнакомая лошадь. Но когда ты на пьедестале на таком крупном фестивале — ощущения классные», - улыбнулась она.

Самостоятельное выступление без коновода впервые состоялось 11 марта 2020 года «Страшно было, а медаль-то хочется», - прокомментировала псковичка.

«Её призы — и мои тоже»

Её мать Наталья Львова заметила, что дочь всегда переживает, на какую лошадь не садилась бы. И это нормально с учётом специфики её заболевания. При этом она умело справляется с животными всех мастей — на спокойном пожилом Ральфе может ездить сама, без сопровождающего, а с Валдаем ей помогают справиться страхующие.

«У нас катаются иногда и на «зебрах», которые потом превращаются в осла. Это Валдай, - представила высокого статного коня тренер по адаптивномву конному спорту, иппотерапевт со стажем Кристина Соловьёва. - Вследствие травмы у него почти нет хвоста, поэтому он работает в москитной попоне — иначе заедают мухи и он начинает нервничать».

Посадка с низкой ступеньки на высокую лошадь дается Ангелине с трудом — помогать приходится всем, кто находится рядом. Поэтому обычно таких всадников привозят к постаменту повыше, где на средства президентского гранта благоустраивается подъезд к манежу.

«Когда сам садишься на лошадь — и то страшно, высоко. А тут ребенок», — заметила Наталья. Сама она лишь изредка примеряет на себя роль всадника — как говорится, только по праздникам. Победам дочери она очень радуется. «Я рада, что Ангелина чем-то занимается, что у нее есть увлечения. Её призы — это и мои тоже. У меня никогда не было, я нигде никогда не участвовала. А тут у меня целая чемпионка», - сказала Наталья.

Она помнит, с чего всё начиналось. Поначалу девочка осваивала элементы иппотерапии: лечь вперед на лошади, обняв её, лечь на спину, погладить за холку, повороты вправо, влево, езда без седла на попоне и другие упражнения. И такие занятия дали свой результат - Ангелине удалось избежать операции. «У многих детей с таким диагнозом развивается сколиоз, искривляется спина. Но благодаря занятиям с лошадками у нас все более-менее в норме, спинка ровная», - рассказала мать девушки.

«По деткам и правда видно, что лошади благотворно на них влияют», - подтвердила тренер Кристина. Причем на иппотерапию привозят даже годовалых младенцев, которым требуется восстановление опорно-двигательного аппарата.

Мечты сбываются

Останавливаться на достигнутом Ангелина не собирается — она хочет развиваться не только в конном спорте, но и в плавании. На лошадях девушка занимается два раза в неделю, перед стартами — три. Также она регулярно ходит в бассейн, каждый день гуляет во дворе, катается на трехколесном велосипеде. Параллельно проходит курсы реабилитации. И всегда с нетерпением ждёт новых соревнований по адаптивному конному спорту. «Это интересно — съездить куда-нибудь, посмотреть, путешествовать — всё не дома сидеть», - уверена мама Ангелины.

Есть у спортсменки и другие интересы: она очень любит смотреть новости и всегда хотела стать телеведущей. Исполнить давнюю мечту — попробовать себя в роли ведущей новостей — ей помогли журналисты ГТРК. Перед этим Ангелина активно готовилась и даже выучила скороговорку, которую не каждый ведущий сможет повторить. 

Кроме того, она хочет получить звание мастера спорта международного класса и попасть на паралимпиаду — не в следующем году, так в 2023-м. «Вероятность есть. Для колясочников самый легкий уровень — первый. Там все элементы выполняются на шагу или на свободном шагу. Свободный шаг — это когда ослаблен повод и лошадь идет шире», - пояснила Ангелина.

А её заветная мечта — познакомиться с Инессой Меркуловой и прокатиться на её лошади. Инесса Меркулова — одна из лучших российских всадниц, многократный победитель и призёр чемпионатов и Кубков СССР и России, международных соревнований, этапов Кубка мира, участница Олимпийских игр 2016. «Мечты сбываются рано или поздно», - считает Наталья Львова.

По её словам, иппотерапия должна быть доступнее, так как этот метод реабилитации весьма действенный. «Нужно популяризировать конный спорт, чтобы любой желающий мог сюда прийти», - подытожила мать спортсменки.

Ульяна Ловыгина

Новости регионов