Может ли инвалид взыскать алименты на свое содержание с детей?

 

Вопрос: Я инвалид второй группы, дети живут отдельно, какую-либо помощь мне не оказывают, денег не хватает на лекарства, имеется задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Я слышал, что если дети не помогают добровольно, то можно решить этот вопрос через суд. Могу ли я обратиться в суд?

Ответ: Согласно Семейному кодексу Российской Федерации (далее – СК РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Суд, разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, выясняет, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Если родители лишены родительских прав, то дети освобождаются от уплаты алиментов.

Также, при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон, в котором будет оговорен порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов. Такое соглашение может быть как частью общего алиментного соглашения, так и отдельным соглашением.

При взыскании с детей средств на оплату дополнительных расходов учет всех совершеннолетних трудоспособных детей данного родителя независимо от того, предъявлен иск ко всем из них или нет, производится судом, как правило, только если этого требует ответчик.

Таким образом, совершеннолетние дети помимо выплат по алиментам могут также быть принуждены к участию в несении дополнительных расходов на содержание родителей.

Иск о взыскании алиментов и дополнительных расходов на содержание родителей может быть предъявлен в городской или районный суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.