Какие льготы положены инвалидам III группы?

Инвалиды III группы имеют обширный перечень социальных гарантий и льгот. Право на пенсию по инвалидности. Застрахованные лица - инвалиды любой группы, независимо от причины и времени наступления инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды получают социальную пенсию по инвалидности.

Также инвалиды любой группы с дня установления им ежемесячной денежной выплаты имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Набор социальных услуг включает в себя (часть 1 статьи 6.2 Федерального закона № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи»):

  • обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по соответствующим рецептам;
  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в определенные санаторно-курортные организации;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Гарантии в жилищной сфере. Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в целях обеспечения их жильем принимаются на учет. Жилые помещения предоставляются им с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если инвалид страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, жилье может быть предоставлено ему по договору социального найма большей площади, чем установленная норма на одного человека, но не более чем в два раза.

Инвалидам III группы компенсируются расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (часть 13 статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Право на получение стандартного вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 3 000 рублей в месяц имеют военнослужащие, ставшие инвалидами III группы вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, либо из числа бывших партизан (подпункт 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ).

Для инвалидов III группы специальные льготы по земельному и транспортному налогам, а также по налогу на имущество не установлены. Однако для граждан, ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с ядерными установками, начиная с 2017 года налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка.

Гражданам, ставшим инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с ядерными установками, предоставляется льгота по налогу на имущество в отношении недвижимости, которая находится в их собственности, не используется в предпринимательской деятельности и кадастровая стоимость которой не превышает 300 миллионов рублей. Если инвалид является собственником нескольких таких объектов, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по его выбору (подпункт 12 пункта 1, пункты 2 - 5 статьи 407 Налогового кодекса РФ). Решением Воронежской городской Думы от 7 октября 2005 года № 162-II «О введении в действие земельного налога на территории городского округа город Воронеж» от уплаты земельного налога освобождены и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности. А также лица, имеющие I или II группу инвалидности, инвалиды с детства, а также лица, имеющие на иждивении инвалидов с детства.

Транспортным налогом не облагаются легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения.

Гарантии в сфере труда. Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также инвалиды могут отказаться от сверхурочной работы, а также от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья (статьи 96, 99, 113 и 128 Трудового кодекса РФ; статья 23 Закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Гарантии в сфере образования. Специальных гарантий для инвалидов III группы законодательством не предусмотрено. Однако инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты. Им назначается государственная социальная стипендия, а также в первоочередном порядке предоставляются жилые помещения в общежитиях.

Помимо указанных льгот и гарантий инвалиды имеют право на иные меры социальной поддержки.

Например, право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства. Также инвалидам вне очереди вблизи места жительства предоставляются места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения (часть 8 статьи 15, часть 16 статьи 17 Закона о социальной защите инвалидов).

Таким образом, инвалиды III группы имеют право на пенсию по инвалидности, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска и другие льготы. Военнослужащие, ставшие инвалидами III группы вследствие ранения при защите РФ, также имеют право на ежемесячный стандартный вычет по НДФЛ в размере 3 000 рублей.

 

Источник: Информационное агентство «Галерея Чижова»