В Волгограде ученые продолжают совершенствовать экзоскелет «ЭКЗАР-34»

 

Взять в руки ложку, расчесать волосы или завязать шнурки – такие обычные для большинства из нас действия, к сожалению, доступны не всем. Волгоградские учёные продолжают успешно развивать новое направление абилитации и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Изобретение «ЭКЗАР-34» позволяет восстанавливать и развивать с нуля функции верхних конечностей у взрослых и детей.

Жене Коломенскому всего двенадцать, но в таком юном возрасте он уже прошел через совсем не детские испытания. Было кровоизлияние в мозг и срочная операция.

– Была обширная трепанация черепа. Он долгое время лежал в коме, где-то 28 дней, – рассказывает отец Жени Владимир Коломенский.

А потом долгая реабилитация. Женя практически заново учился жить. Сейчас главная задача – восстановить работоспособность левой руки, которая мальчику пока совсем не подчиняется. Юному пациенту должен помочь «ЭКЗАР-34» – уникальная разработка волгоградских ученых.

– Мы начали изготавливать несущий жакет, ту самую часть, которая будет передавать нагрузку с его пока еще не работающей руки на все тело, чтобы заставить эту руку двигаться, – пояснил старший научный сотрудник ГБУ «Волгоградский медицинский научный центр», кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ Федор Андрющенко.

Затем к жакету прикрепят детали из особого магниево-алюминиевого сплава. Экзоскелет изготавливается индивидуально под каждого пациента, учитывая особенности строения его позвоночника.

Вся работа занимает от двух до трех недель. После этого экзоскелет будет помогать Жене управлять рукой, пока это не войдет в привычку, и головной мозг не начнет отдавать приказы тем мышцам, которые в настоящий момент его пока не слушаются. На вопрос, что Женя сделает первым делом, когда полностью восстановится, юный пациент отвечает:

– Съем бутерброд двумя руками!

Аналогов «ЭКЗАРа-34» в мире практически нет. Первое устройство волгоградские медики-ученые собрали более шести лет назад. Изобретение постоянно дорабатывали и улучшали. Специально для Жени ученые впервые добавят в состав экзоскелета приспособление для реабилитации кисти.

– Мы привлекаем к этому делу наших коллег протезистов. Нужны специальные производственные мощности. Наши друзья из протезно-ортопедических предприятий, с которыми мы работали, имеют опыт работы, обещают нам в этом помочь, – рассказал заведующий кафедрой ВолгГМУ, профессор, отличник здравоохранения РФ, заслуженный деятель науки РФ Александр Воробьев.

За экзоскелетами в Волгоград приезжают пациенты со всей России и из-за рубежа. Сейчас ученые работают над тем, чтобы внести свое изобретение в перечень средств индивидуальной реабилитации, что сделает его более доступным для пациентов. А значит, еще больше людей получат шанс на полноценную жизнь.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.