В Севастополе не могут закупить иммуноглобулин, техзадание на льготное лекарство не соответствует российскому производству

Закупить иммуноглобулин для инвалидов Севастополя у ведущего российского производителя невозможно из-за особым образом составленного техзадания госзакупки.

В конце мая «Севастопольская газета» опубликовала материал под названием «Опять не могут обеспечить инвалида лекарством». Речь шла об инвалиде 2 группы Юрии Воробьеве, который второй год подряд не может получить от департамента здравоохранения города льготный иммуноглобулин.

По словам Ю.Воробьева, специфика его заболевания такова, что отсутствие иммуноглобулинового лечения приводит к необратимым изменениям в организме: постепенной полной парализации и смерти. В аптеках ему отвечают, что льготного препарата нет и, когда появится, неизвестно. Поэтому инвалид в очередной раз пытается воззвать через газету к министру здравоохранения России.

Пандемия ни при чем

Прошлой весной ситуация была такой же. Тогда «Севастопольская газета» обратилась за разъяснением в департамент здравоохранения, где всю вину на отсутствие льготного иммуноглобулина свалили на фармацевтическую компанию АО НПО «Микроген». Мол, из-за пандемии предприятие приостановило свою работу и не в состоянии осуществлять поставки.

Особых причин не верить такому ответу у «Севастопольской газеты» не было. Но на публикацию отозвался сам производитель, сообщив, что НПО «Микроген» продолжает работать без каких-либо перебоев. По их информации, причина непоставок иммуноглобулина вовсе не в карантинных ограничениях, а в нерасторопности севастопольских медицинских чиновников, которые попросту не заказали требуемый препарат.

Так или иначе, но благодаря вмешательству газеты иммуноглобулин для Ю.Воробьева нашелся, инвалид смог продолжить необходимое ему лечение. Но через год курс снова был прерван из-за отсутствия льготного препарата.

«Севастопольская газета» в очередной раз обратилась с информационным запросом в департамент здравоохранения Севастополя и в НПО «Микроген» с просьбой разъяснить ситуацию.

Кто виноват?

Ответ, пришедший из департамента, снова содержал отсылку к «Микрогену». На этот раз в качестве причин отсутствия льготного препарата указывалась процедура перерегистрации, которую якобы проходит их препарат. Там же указывалось, что, по предварительным данным, поставка данного лекарства во флаконах на фармацевтический рынок запланирована на начало июля 2021 года.

В письме отмечено, что на состоянии здоровья пациентов такая задержка никак не отразится, а сам департамент «ведет планомерную и плодотворную работу по снижению количества отложенных рецептов».

Информация о том, что заказчиком иммуноглобулина, как и год назад, является ГКУ Севастополя «Медсклад №1043», была обнаружена редакцией на сайте госзакупок. Там 2 июня было опубликовано объявление об аукционе на поставку лекарственного препарата для медицинского применения для льготной категории граждан — иммуноглобулин человека нормальный — на сумму более 4,35 млн рублей.

На радостях, мы даже позвонили в НПО «Микроген», чтобы удостовериться, что основной российский производитель данного препарата знает об аукционе и станет главным его участником. Но все оказалось иначе.

Причина — в техзадании

Как выяснилось, «Микроген» не принимает участие в конкурсе и не может в нем участвовать, о чем в севастопольском горздраве просто не могут не знать. Все дело в расфасовке — она не соответствуют техническому заданию аукциона.

Проще говоря, НПО «Микроген» в соответствии с производственным планом на 2021 год выпускает препарат во флаконах объемом 25 мл, а техзадание севастопольского горздрава составлено на объем наполнения первичной упаковки лекарственного препарата 100 мл.

«Департамент здравоохранения города Севастополя, в зоне ответственного которого находится льготное лекарственное обеспечение граждан, не объявлял закупок иммуноглобулина в формах, производимых НПО «Микроген». Предприятие не может выйти на аукцион из-за несоответствия формы выпуска препаратов техническому заданию департамента здравоохранения Севастополя», — сообщается в письме.

Далее следует информация, что «НПО «Микроген» готово поставить данному пациенту указанный препарат в июне 2021 года, но для этого департаменту здравоохранения необходимо в кратчайшие сроки предоставить всю необходимую информацию с указанием объемов препарата, необходимого для курса лечения пациента».

Что делать?

Окончательное решение этого вопроса, как и прежде, за горздравом. Только им известно, каких поставщиков имеют в виду, объявляя именно такие техусловия закупки.

В прошлом году «Микроген» также не смог принять участие в аукционе. Для севастопольских инвалидов тогда был закуплен аналог микрогеновского иммуноглобулина — немецкий препарат «Привиджен», расфасованный по 100 мл, что также оговаривалось в техзадании.

Не закупили

Пока материал готовился в печать, комиссия подвела итог аукциону №0174500001121001814 по поставке по поставке для ГКУ Севастополя «Медицинский склад №1043» лекарственного препарата для медицинского применения для льготной категории граждан (Иммуноглобулин человека нормальный). В связи с отсутствием заявок аукцион признан несостоявшимся.

Новости