В России появился первый отечественный препарат лакосамид для лечения эпилепсии

 

Компания «ПСК Фарма» объявила о выводе на рынок первого отечественного противоэпилептического препарата лакосамид. Он будет доступен в форме таблеток с пленочной оболочкой в четырех дозировках: 50 мг, 100 мг, 150 мг и 200 мг. Лакосамид входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Правительством РФ. Регистрационное удостоверение на препарат компания получила в ноябре 2022 года.

Эпилепсия — одно из самых распространенных неинфекционных неврологических заболеваний, поражающее головной мозг человека в любом возрасте. От этого расстройства страдает около 50 млн человек в мире1, а в России показатель его распространенности составляет 3,4 случая на 1000 человек.

Эпилепсия — это хроническое заболевание, и благодаря регулярному приему лекарств можно добиться стойкой ремиссии, рассказали в компании. Одна из возможных опций для пациентов старше 16 лет — терапия препаратами, содержащими действующее вещество лакосамид. Такое лечение способствует уменьшению повышенной возбудимости нейрональных мембран, а также оказывает влияние на процессы нейрональной дифференциации и контроля аксонального роста.

Первый иностранный лакосамид появился на российском рынке в 2009 году, и до 2022 года в арсенале врачей не было альтернативного препарата отечественных производителей. В ноябре этого года компания «ПСК Фарма» получила регистрационное удостоверение на лекарственное средство на основе лакосамида в форме таблеток с пленочной оболочкой в четырех различных дозировках: 50 мг, 100 мг, 150 мг и 200 мг. Отечественный препарат будет доступен для пациентов уже в ближайшее время, его стоимость ниже, чем у препарата иностранного производства, подчеркнули в компании.

«Мы рады объявить о выходе на рынок первого российского препарата лакосамид, — рассказала генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро. — Он выпускается на наших мощностях в городе Дубне, где проходит все стадии производства, а также контроля качества. В нашем портфеле, который мы планомерно развиваем исходя из потребностей российского здравоохранения, это первый препарат для лечения эпилепсии. Мы уверены в его широкой востребованности и стремимся сделать его максимально доступным. Наш приоритет — обеспечение пациентов высокоэффективными отечественными препаратами для терапии социально значимых заболеваний».

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.