В России Минздрав не смог закупить лекарства для ВИЧ-положительных детей

 

В России не прошли аукционы на детские формы препаратов для терапии ВИЧ. Международная коалиция готовности к лечению опасается, что это может привести к дефициту детских антиретровирусных препаратов.

«Коммерсант» сообщает, что в феврале аукционы объявил Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ. Поставщики не вышли на торги на препараты: 

  • «Невирапин» (суспензия для приема внутрь 50 мг/5 мл) — 7780 упаковок;
  • «Зидовудин» (раствор для приема внутрь 10 мг/мл) – 14 328 упаковок;
  • «Абакавир» (раствор 20 мг/мл) – 15 410 упаковок.

Эти лекарства применяются для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери новорожденному ребенку и для лечения ВИЧ у маленьких детей в составе комбинированной терапии.

Производители не смогли объяснить, почему торги не состоялись. Главный исполнительный директор ООО «Озон» Андрей Горшков отметил, что у них нет проблем с производством этих препаратов. Он предположил, что компанию-дистрибьютора могла не удовлетворить цена. Эксперт фармацевтического рынка, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что это «очень часто встречающаяся» причина для провала тендеров.

Главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин заверил, что ведомство выяснит, почему тендеры провалились. Пока, по словам Воронина, в регионах нет дефицита препаратов.

Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан готовит аукционную документацию на повторную закупку. Планируемый срок размещения извещений о проведении электронных аукционов — март 2021 года. Также Минздрав направил письма производителям и поставщикам лекарств с просьбой разъяснить причины неучастия в аукционах.

Глава отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов считает, что, так как аукционы будут объявлены заново и соответственно сроки поставки препаратов в субъекты РФ сдвинутся, это может привести к их дефициту. Он отметил, что в стране благодаря качественному лечению практически побежден вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции — от матери к ребенку, а если будет дефицит, это может спровоцировать существенный откат по этому показателю.

Новости