В Алтайском крае применяют уникальные технологии реабилитации детей с ДЦП

Маленькая Амина с интересом и некоторой опаской разглядывает новый большой тренажер. Девочку, как космонавта на тренировках, закрепили на специальных подвесах. Под ногами – полотно велодорожки, а перед глазами экран, где отражаются маленькие следы. Это ее самостоятельные шаги. Так, шажочком за шажочком девочка учится правильно ходить.

Поставить на ноги

- Вот такой у нас появился замечательный тренажер. Он учит деток с ДЦП правильно ходить, нарабатывается навык. Что еще очень важно, есть подвесы. Поэтому у ребенка нет страха, что он упадет. А к нам приходят разные дети. Амина, например, может быть, через год будет не только ходить, но и бегать, - рассказывает нам инструктор ЛФК Татьяна Латушко.

У медицинского работника большой опыт работы в сфере лечебной физкультуры – порядка 20 лет. Половина приходится на поликлиническое отделение №2 по улице Профинтерна детской барнаульской больницы № 1. По словам врача лечебной физкультуры, в этом медучреждении собрано хорошее оборудование, которое буквально позволяет поставить детей на ноги.

Для таких малышей время буквально драгоценно. Оно дает шанс вернуться к полноценной жизни. Упустишь – потом трудно наверстать. Страшный диагноз «детский церебральный паралич» - не всегда приговор к особому образу жизни – четыре стены, замкнутый круг общения. Сейчас в нашем крае специалисты успешно применяют специальные тренажеры и приспособления, лечебную физкультуру, индивидуальные занятия с логопедом, массаж, психологические адаптационные занятия и т.д.

- Детям с таким диагнозом очень нужна реабилитация. Упускать время нельзя. К сожалению, из-за коронавируса и связанных с ним ограничений, фактически упустили почти год занятий. Кто-то в начале весны успел пройти реабилитацию. Потом мы долго не работали. Осенью буквально два ребенка отзанимались. Сейчас ходят трое, - говорит Татьяна Латушко.

Распорядок дня юных пациентов выглядит следующим образом: с девяти до десяти часов утра – массаж. Затем в течение часа под руководством опытного наставника они занимаются гимнастикой и выполняют упражнения на специальных тренажерах.

Также в программу реабилитации многих деток обязательно входит вертикализатор. Это ортопедическое приспособление, которое позволяет частично обездвиженным деткам принимать вертикальное положение и стоять на своих ногах. «С него и начинаются как раз реабилитационные занятия, когда ребенок еще не может стоять без поддержки», - поясняет наша собеседница.

Причём дети в этом тренажере делают еще и дополнительные упражнения. Теперь уже на развитие мелкой моторики. Помогают в этом различные развивающие игрушки и приспособления.

И «лошадка», и «дорожка»

Татьяна Латушко с гордостью показывает оборудование зала ЛФК. Многое здесь собрано и появилось при ее непосредственном участии. Есть силовые тренажеры, две беговые дорожки, на одной из которых занимаются дети с нарушением осанки и первой степенью сколиоза, кардиотренажер, шведская стенка и многое другое.

- Этот велотренажер предназначен для детей с ДЦП, - показывает она оснащение специализированного кабинета. – Есть активные и пассивные программы для занятий. Если у ребенка тяжелая степень «детского церебрального паралича», то садим за этот тренажер, задаем определенную скорость, и начинают работать ножки. Улучшается кровообращение, идёт нагрузка на мышцы... После этого и опора на ноги лучше становится.

А в конце прошлого года в медицинское учреждение пришло новое оборудование, которое совмещает беговую дорожку и тренажер Гросса. «Я очень им довольна. Разрабатывали новгородские инженеры. Рада, что у нас в России появились такие уникальные тренажеры, которые лучше многих зарубежных аналогов. Причем работает и в пассивном, и в активном режимах. Также можно менять высоту, регулировать ширину поручней и т.д. Рассчитан на пациентов различных возрастов и различной степени тяжести заболевания», - делится впечатлениями инструктор ЛФК.

При этом видим на примере, что для детишек такой тренажер весьма удобен. Четырехлетняя Амина на него встала впервые. Первые пробные три минуты занятий девочка приспосабливалась, а затем уже уверенно делала шажки. Да так хорошо и ладно у нее это получалось, что Татьяна Латушко провела для нее еще одно занятие.

- Молодец. Вот возьми мячик. Давай ручки мне. Вот какая молодец, - хвалит свою подопечную инструктор по лечебной физкультуре. Теперь малышка «скачет» на иппотренажере. Также старательно выполняет дополнительные задания.

Это приспособление заменяет тренировки на живой лошади. Имитирует движения верховой езды. В результате «наездник» подстраивается, напрягая все мышцы и держа осанку. С улыбкой Амина катается на такой «лошадке», которая лечит ее.

Главное – не сдаваться

Бабушка рассказывает, что ДЦП у малышки обнаружили в полтора года. При рождении признаков болезни не было. К сожалению, коварный недуг проявил себя позже. Но родные не сидят, сложа руки. Активно занимаются дома, также посещают реабилитационные курсы в различных медучреждениях.

Сейчас очаровательной малышке уже 4,5 года. Результаты, что говорится, видны на лицо. «Ходит с поддержкой, сама сидит и самостоятельно кушает», - гордится бабушка, которая сопровождает ее на занятиях. - Амине здесь очень нравится».

Отец девочки поясняет, что занятия в поликлиническом отделении №2 по улице Профинтерна они посещают давно. «Где-то с полутора лет. Раньше не ходила, а сейчас уже пытается сама. Замечаем большой прогресс. Очень рады этому. Также много занимаемся и дома. Что-то нам показали, что-то я сам придумываю», - говорит он.

Мужчина советует родителям детей, которым поставили диагноз ДЦП, не сдаваться и не отчаиваться. Надо активно заниматься и все обязательно получится.

Сама малышка в это время довольно охотно выполняет все задания, которые ей дает инструктор ЛФК. Без страха идет на новый тренажер. При этом задает вопросы: «А так детки ходят?». Потом же, взяв за руку бабушку и отца, ходит по поликлинике. Смелая, храбрая и улыбчивая девчушка, которая вместе с родными борется со страшным диагнозом. И будем надеяться, что скоро одержит окончательную победу.

Справка

Детский церебральный паралич - целая группа патологий двигательной системы, возникших из-за серьезных нарушений в центральной нервной системе. В медицине выделяют три стадии недуга. Первая (ранняя) начинается примерно в возрасте 3-5 месяцев. Начальная стадия выявляется от полугода до 3 лет. Затем идет поздняя. Чем меньше стадия, тем благоприятнее прогнозы на излечение. Даже если вылечить ребенка полностью не удастся, то можно максимально снизить негативные проявления.

Новости
 

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.