Синдром фастфуда. Ежедневный гамбургер поражает печень даже у здоровых

Новости

Исследование проводила группа ученых из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии. Используя современные тонкие методы оценки состояния печени, они обследовали около 4 тысяч человек, а потом оценили степень их любви к фастфуду. Результаты опубликовали в научном журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» (Clinical Gastroenterology and Hepatology). 

Одного раза в день достаточно

Им удалось обнаружить ту границу, за которой потребление фастфуда становится опасным для печени. Ученые определили ее в 20% от общего потребления калорий: если не менее пятой части всех дневных калорий человек получает в составе «быстрой еды», то ему грозит ожирение печени. 

Много это или мало? Если человек питается фастфудом хотя бы один раз в день, то, скорее всего, он превышает эту норму. Гамбургеры, картофель фри, наггетсы, хотдоги, пицца, газировки, молочные коктейли и другие типичные блюда из ресторанов быстрого питания очень калорийны за счет большого содержания жиров, сахара и быстрых углеводов. Например, один большой гамбургер или три куриных крылышка обеспечат вам уже четверть дневной потребности в калориях — примерно 25% дневной нормы их потребления. Кстати, для этого необязательно каждый день ходить в заведения фастфуда, ведь большинство готовых блюд, которые люди заказывают онлайн, тоже относятся к фастфуду. 

Печень страдает даже у молодых и здоровых

Ученые обнаружили у любителей такого питания избыточное отложение жиров в печени. «Это называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), — рассказывает aif.ru врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, президент Фонда доказательной медицины Алексей Буеверов. — Распространена она очень широко и характеризуется отложением жира в клетках печени. А у ряда пациентов еще развивается и прогрессирующее воспаление. Все это приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени, а потом и рака. Такие изменения также типичны и для лиц, злоупотребляющих спиртным, но у них заболевание называют алкогольной болезнью печени. Эти заболевания, несмотря на сходство, различают, поскольку у них разные причины и механизмы развития. 

Связь фастфуда с НАЖБП демонстрировалась и ранее. Более того, было показано в эксперименте, что у большей части студентов-добровольцев, питавшихся быстрой едой по два раза в день, даже развивалось сопутствующее воспаление печени. Это еще больше утяжеляет течение НАЖБП. Так что регулярно питаться фастфудом действительно вредно. Особенно это относится к детям и лицам с дополнительными факторами риска: с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, с нарушением липидного обмена, а также злоупотребляющим алкоголем».

Это тоже было подмечено американскими учеными. Сильнее других страдали люди с ожирением или сахарным диабетом 2-го типа. У них больше откладывалось жиров в печени. Но и у обычных здоровых людей с нормальной массой тела количество жира в этом органе тоже увеличивалось. И это значит, что если они будут продолжать питаться в таком стиле, то их ждут ожирение, диабет и полноценная НАЖБП.