Лекарство от диабета замедляет болезнь Альцгеймера

Ученые показали, что существует связь между приемом определенного класса препаратов, используемых для лечения диабета 2 типа, и снижением биомаркеров болезни Альцгеймера.

Ранее исследователи выяснили, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа наблюдаются более высокие уровни деменции. Исследование в Великобритании в начале этого года показало, что высокое кровяное давление может быть причинно-следственной связью между диабетом и деменцией, но до сих пор неясно, что связывает эти два состояния.

Наряду с этой связью ученые все чаще наблюдают необычно низкие показатели нейродегенеративных заболеваний в группах больных диабетом, принимающих некоторые препараты против этого заболевания. Австралийские ученые в прошлом году показали, что у пожилых пациентов с диабетом, принимающих препарат под названием метформин, темпы снижения когнитивных функций значительно более медленные по сравнению с тем, что наблюдается у пациентов без диабета, не принимающих этот препарат.

В этом новом исследовании ученые рассматривали особый класс лекарств от диабета, называемых ингибиторами дипептидилпептидазы 4 (DPP-4i), также известных как глиптины. Используя ретроспективные данные, исследователи сравнили результаты сканирования мозга и когнитивного теста в группе из 70 пациентов с диабетом, принимавших DPP-4i, с группой из 71 пациента с диабетом, которые не принимали это лекарство.

В качестве контрольной группы были взяты 141 пациент без диабета. Вся когорта имела средний возраст 76 лет, и у всех были ранние признаки болезни Альцгеймера, судя по когнитивным тестам и результатам ПЭТ-сканирования. В течение шести лет ученые следили за участниками исследования, после чего измерили их когнитивные способности при помощи теста MMSE. Исследователи показали, что у пациентов с диабетом, принимающих препараты DPP-4i, результаты теста в среднем год от года становятся ниже на 0,87 балла. Для сравнения, у пациентов с диабетом, не получавших препараты DPP-4i, ежегодное снижение составило 1,65 пункта, а у пациентов без диабета — 1,48 пункта.

Статья опубликована в журнале Neurology.

Новости