Кофе является хорошим средством для снижения тяжести болезни печени

Новости

Португальские медики опубликовали результаты исследования, где кофе признали полезным для людей с малоподвижным образом жизни и калорийным питанием. В частности, речь идет о неалкогольной жировой болезни печени. Накопление жира в этом органе приводит к циррозу и может провоцировать онкологические болезни.

Исследование, которое опубликовано в научном журнале Nutrients, указывает на пользу при НБЖП кофеина, полифенолов и других элементов, содержащихся в кофе. По крайней мере, во время исследования те пациенты, кто пил кофе, показали состояние лучше по сравнению с теми, кто его не употреблял.

«Кофе может защитить от НЖБП, но роль кофеина и компонентов, не содержащих кофеин, неясна», — Джон Гриффит Джонс, старший научный сотрудник в Центре неврологии и клеточной биологии в португальском Университете Коимбры.

В исследовании принимали участие 156 человек с ожирением, которые потребляют кофе. Из них 98 человек страдали от сахарного диабета 2 типа и предоставляли мочу для исследования. Это позволило повысить качество исследования. Предположительно элементы кофе уменьшают окисление в печени, что способствует снижению риска фиброза и улучшает гомеостаз глюкозы. Это влечет за собой облегчение состояния.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России