“Хотим быть как обычные люди, но пока мы лучше всех”: 7-летняя ростовчанка с синдромом Дауна стала звездой

 

Детей с синдромом Дауна называют “солнечными”. И это не случайно. Они очень жизнерадостные, ласковые и добрые. В Ростове есть организация для родителей, воспитывающих таких детей, она называется “Лучики Добра”. Сейчас она включает в себя 160 семей.

Руководит ей Надежда Литвиненко, мама Наташи. 7-летняя дончанка стала победителем конкурса “Топ-модель 2018” и снялась в шоу “Лучше всех” на первом канале. Корреспондент 161.RU встретилась с семьей Литвиненко и узнала, как малышка с синдромом Дауна стала настоящей звездой.

У Наташи рыжие длинные волосы. Улыбка не покидает ее лица. Девочка похожа на маленькое солнышко. До ее рождения у Литвиненко случилось большое горе: двое детей Надежды погибли при пожаре. Тогда же полностью сгорел их дом.

-Мне кажется, что Наталья собрала в себе все хорошее от брата с сестрой, - говорит Надежда, - теперь, все что не получилось сделать тогда, мы воплощаем с Наташей сейчас.

Когда Надежда узнала, какой диагноз поставили ее ребенку, она сначала решила уйти жить вдали от общества и растить “Маугли”. Люди не принимают инвалидов, Надежда не знала как себя вести. Сейчас она очень рада, что решила не прятаться и наоборот показывать своего ребенка.

В начале было тяжело, от семьи отвернулись многие друзья, которые также не понимали, как себя вести и как реагировать на девочку с синдромом Дауна. Не выдержал и отец Натальи. Поэтому Надежда воспитывает дочь одна.

Сразу после рождения Надежде стали говорить, что ее девочка очень красивая и ей надо идти в модели. В какой-то момент она решила попробовать. В интернете нашла арт-студию Виктории Шкариной.

-Сначала отказывались брать Наташу, я понимаю, просто не знали что делать и как обращаться, - рассказывает Надежда, - Первые занятия я проходила вместе с ней. Таким детям нужно показывать на своем примере. Спустя несколько уроков, в арт-студии нашли подход к дочке и мы стали ходить туда регулярно.

Сейчас Наталья профессиональная модель. Она участвует в фотосессиях, показах мод, конкурсах красоты. Костюмы для показов организация “Лучики добра” шьют сами.

-Ткани собираем - у кого что есть. На один из показов пустили клич по соцсетям, люди помогли тканями, аксессуарами разными, вот так и получилось создать коллекцию, - рассказывает Надежда, - конечно, денег на дизайнера у нас нет, поэтому готовимся своими силами. Иногда люди предлагают бесплатную помощь, мы не отказываемся.

Осенью 2018 года Наталья принимала участие в неделе моды в Москве, куда ее пригласил моделью Ростовский бренд детской одежды. Кроме того она победила в конкурсе “Топ-модель 2018” выиграв корону у 33 участниц. Тогда она была в образе дрессировщицы. Наташа подошла к конкурсу очень ответственно и показала все на что она способна.