Где в Таджикистане учат мам правильно заниматься с детьми с ДЦП

В каком возрасте можно понять, что у ребенка церебральный паралич и куда обращаться родителям за помощью? На эти и другие вопросы «Азия-Плюс» ответил главный детский невролог  Управления здравоохранения города Душанбе Махмадсаид Шеров.

- Что такое ДЦП?

Детский церебральный паралич (ДЦП) – группа заболеваний головного мозга, возникающих вследствие его недоразвития или повреждения в процессе беременности или родов, и проявляющихся двигательными расстройствами, нарушениями речи и психики.

Это целая группа нарушений, при которых человеку становится сложно контролировать движения и удерживать позу. Это происходит из-за повреждения мозга, которое никуда не может исчезнуть, но вместе с тем и не прогрессирует.

У значительной части больных (75%) возникают нарушения речи, задерживается развитие интеллекта (15-20%), возникают судороги (15 – 25%).

- Почему говорят «детский церебральный паралич»? У взрослых его не бывает?

- В России действительно распространен этот термин, так как церебральный паралич всегда проявляется уже в детстве, но во всем мире говорят просто - «церебральный паралич».

- Откуда берется паралич?

- Основные причины ДЦП - повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания, вызванного гипоксией или асфиксией, или травмы, полученные в дородовый или послеродовый период.

У детей паралич проявляется в первые два года жизни

- Правда ли, что к церебральному параличу могут привести неправильно принятые роды или же нарушения возникают еще в период беременности?

- Чаще всего нарушения возникают еще в период беременности, но бывает, действительно, это случается во время родов или в первые годы жизни человека. Как правило, церебральный паралич возникает не по одной, а сразу по нескольким причинам.

Многие дети с церебральным параличом - это дети, родившиеся раньше 36 недель и/или весившие меньше 2500 граммов. У них выше риск развития состояний, которые повреждают мозг: например, кровоизлияния. Во время беременности может случиться внутриутробная инфекция, произойти задержка развития плода или какие-то серьезные нарушения в работе плаценты — и бывает, что это приводит к церебральному параличу.

После родов к его возникновению может привести менингит, падение с высоты или ситуация, когда ребенок захлебнулся и долго находился без кислорода — словом, есть немало причин и факторов риска.

- А еще во время беременности можно узнать, если ли у ребенка паралич?

- Устранить вероятность развития ДЦП полностью невозможно, однако с помощью обследования можно узнать, не пребывает ли мозг новорождённого в гипоксии. Это состояние является фактором риска.

- В каком возрасте можно понять, что у ребенка церебральный паралич?

- В первые дни жизни можно диагностировать повреждение мозга, но говорить о церебральном параличе и о его конкретной форме нельзя. Дело в том, что церебральный паралич - это патология развивающегося мозга, и должно пройти время, чтобы стало понятно, будет ли у конкретного ребенка с поврежденным мозгом церебральный паралич или мозгу удалось справиться. 

Обычно ясность появляется в первые два года. Тогда, помимо прочих симптомов, становится очевидна задержка двигательного развития: ребенок не переворачивается, не садится, не ходит или делает это с большой задержкой. В таком случае врач может дать направление на магнитно-резонансную томографию - как правило, это происходит, когда ребенку исполняется два года.

Куда родителям обращаться за помощью?

- А он вообще лечится?

- Изменения центральной нервной системы, которые приводят к формированию церебрального паралича, излечить невозможно, но это не означает,  что больному церебральным параличом нельзя помочь. Головной мозг ребенка первого года жизни обладает огромным потенциалом для компенсации приобретенного повреждения, вследствие этого исключительно важно заподозрить или установить диагноз как раз в этот период его жизни.

При подходящих условиях функцию умерших клеток берут на себя клетки не поврежденных отделов головного мозга. Мозг ребенка очень пластичен, даже дети с тяжелыми формами заболевания при упорной реабилитационной работе могут демонстрировать хорошие, а иногда и удивительные результаты.

Для полноценной реабилитации необходимо близкое сотрудничество врачей и родителей: родителям не добиться допустимых результатов без знаний и опыта врачей, а труд врачей не будет результативен без ежедневной кропотливой работы родителей и постоянных занятий с ребенком. 

Как только установлен диагноз, нужно браться за лечебные и реабилитационные мероприятия. Имеются различные методы работы с больными ДЦП, кстати, медикаментозному лечению уделяется совсем не главная роль.

Наибольший эффект достижим только в том случае, если педиатр, невролог, ортопед, физиотерапевт, офтальмолог, педагог, психолог, логопед и другие специалисты работают совместно.

- Есть ли в Таджикистане какие-то программы, центры, организации, где на постоянной основе занимаются с такими детьми, лечат их, проводят реабилитацию? Где может научиться тому, как жить и заниматься с ребенком ДЦП его маме?

У нас есть Республиканский центр реабилитации детей в Вахдатском районе (также называемый Центром реабилитации для детей с ограниченными возможностями).

Национальный реабилитационный центр для детей и подростков «Чорбог», Варзобский район.

Республиканская физиотерапевтическая больница в Худжанде (также называемая Национальная физиотерапевтическая больница).

Национальный ортопедический центр/ГУП «Протезно-ортопедический завод» и Республиканский клинический центр психического здоровья детей и подростков, Душанбе.

Только в Чорбоге пациенты могут оставаться длительное время, с ними занимаются специалисты и родителям тоже объясняют, как жить и заниматься с ребенком с ДЦП. 

- А интернаты есть?

- Нет.

Какие права есть у людей с ДЦП?

- Может ли ДЦП передаваться по наследству?

- ДЦП - заболевание хроническое, и оно не прогрессирует. Оно не заразное и не передается по наследству.

- Правда ли что вакцины могут вызвать ДЦП?

- Нет никаких научных данных, подтверждающих, что прививка может вызвать поражение головного мозга. ДЦП – это комплекс неврологических нарушений, которые не могут быть результатом введения вакцины.

Причиной распространения легенды часто становится совпадение проявлений симптоматики заболевания с вакцинацией. Но «после прививки» вовсе не значит «вследствие».

- Правда ли, что если в семье уже есть ребенок с ДЦП, риск рождения второго или третьего  с таким же диагнозом кратно возрастает?

- ДЦП не является наследственным заболеванием. Существует вероятность только 1%, что дети с ДЦП будут в будущем иметь братьев или сестер с таким же заболеванием.

- Какие есть права у людей с ДЦП?

- Программы социальной помощи способствуют вовлечению и включению в жизнь общества, а также внесению своего вклада в предотвращение и сокращение социальной маргинализации и изоляции. В системе социальной помощи в Республике Таджикистане преобладают:

  • - социальное страхование в форме пенсий;
  • - социальная помощь в виде субсидий (транспорт, электричество, телефон);
  • - социальная помощь и небольшая программа семейных пособий для бедных семей с детьми младшего школьного возраста.
Новости
 

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.