Бариста на коляске. Первая инклюзивная кофейня открылась в Бресте. И кофе здесь отличный

Безбарьерная кофейня «Инклюзивный бариста в А1» начала работу в гипермаркете «Евроопт» на Варшавском шоссе в прошлую пятницу. Бариста – Алексей Синкевич из Полоцка и Дмитрий Снитко из Березы – вышли на свой первый полноценный рабочий день. За их плечами – обучение в Академии инклюзивных бариста, переезд в Брест, вперди – новые горизонты. В первой брестской безбарьерной кофейне созданы все условия для работы людей с физическими особенностями.

Организация инклюзивного рабочего пространства – заслуга архитектора Татьяны Терещенко. В барную стойку эргономично встроены и кофемашина, и витрина, и касса – всё, чтобы можно было быстро и удобно обслуживать клиентов. Заметим, что кофе здесь отличный – уровень подготовки бариста на высоте.

Проект инклюзивной кофейни – идея активиста-колясочника Александра Авдевича. Найдя поддержку у компании А1, он смог открыть две кофейни в Минске, а брестская точка стала третьей в стране – и первой в регионах. Накануне открытия корреспондент «Вечерки» встретился с Александром, чтобы подробнее поговорить о его проекте.

Александр, почему выбрали Брест в качестве третьей точки для кофейни «Инклюзивный бариста»?

– Большой западный город, хорошая архитектура. Инфраструктура кофеен очень развита – у вас есть крутые ребята из «Параграфа». Мы здесь были и с обучающей программой «Инклюзивный бариста» для колясочников. Ну вот – почему бы и не Брест? Но никаких карточек из шляпы мы не тянули. Особой подоплеки нет. С тем же успехом это мог быть и Гомель.

В чем ключевое отличие брестской кофейни от столичных?

– Она, на мой взгляд, самая технологичная. Фишка в том, что мы уже набили руку. Не побоюсь этого слова, мы – новаторы в теме создания безбарьерной рабочей среды. Хотя, наверное, правильнее называть ее инклюзивной, приспособленной для людей с ограниченной двигательной активностью. Им нужно определенное пространство, чтобы люди комфортно себя чувствовали на коляске, могли обслуживать клиентов, принимать товар, сортировать его, выкладывать на витрину, обслуживать кассу. В обычных кофейнях нет условий для работы колясочников. Но уже с открытием третьей кофейни «Инклюзивный бариста в А1» в Бресте я скажу, что мы готовы продвигать эту франшизу в Европу. Это действительно белорусский продукт. И, уверен, он зайдет во все европейские гипермаркеты. Есть идея заключить альянс с крупным производителем кофе-машин, например с итальянцами, и предложить им нашу готовую идею. Это ведь и бизнес, который является активом, и решение проблем трудоустройства инвалидов-колясочников в Европе.

В Европе такого нет?

– Нет. Иначе я бы просто поехал туда, все замерил, посмотрел их опыт и реализовал бы его у нас. Так ведь всегда и бывает: кто-то один придумает идею, остальные ее подсмотрят и сделают по-своему.

Сотрудники брестской кофейни согласились, как это модно нынче говорить, на релокацию из Березы и Полоцка?

– Да. У нас пока будут работать два человека. Нужно посмотреть, как эта точка себя покажет, сколько ребята смогут заработать. Сама кофейня будет работать ежедневно с 9:00 до 21:00. Это то время, когда люди ходят по магазинам, могут выпить и кофе. Но если вдруг ребята будут видеть, что в позднее или раннее время клиентов нет, то, конечно, график работы можно корректировать. Вообще, история этого бизнеса – не столько про кофе, сколько про общение, про возможность поговорить с бариста.

Кофейня же рассчитана в том числе и на инвалидов-колясочников?

– У нас есть два встроенных столика: один – для колясочника, другой – стоячий. Мы бы сделали и больше столиков, возможно, арендовали бы и дополнительные метры. Но дело в том, что по требованиям пожарной безопасности сидячие места в том проходе торгового центра запрещены, поставить столики просто невозможно. Но для колясочников условия вполне комфортные.

В Бресте есть клуб «Шанс», который занимается реабилитацией инвалидов, их активным вовлечением в обычную жизнь. Связывались ли оттуда с вами? Возможно, кто-то мог бы также пройти обучение и стать инклюзивным бариста?

– Думаю, это вопрос времени. Ведь у нас не было в Бресте «картинки», что именно мы предлагаем. А ехать за визуалом в Минск могли и хотели далеко не все. С открытием кофейни в Бресте, думаю, будет больше желающих. Я только за, если брестские ребята захотят стать инклюзивными бариста. Можно при желании открыть в Бресте и вторую кофейню, ведь у наших партнеров из А1 хватает здесь центров продаж. Кстати, хотел бы высказать огромный респект за помощь и поддержку, которую компания А1 оказывает нашему проекту. Без столь надежного и открытого к новшествам партнера мы бы вряд ли смогли развить идею инклюзивных кофеен в Беларуси.

Новости