Новую компетенцию для чемпионата «Абилимпикс» разработали на Урале

Авторами конкурсного задания по молочному делу, которое войдет войдет в перечень соревнований национального чемпионата для людей с ОВЗ уже в следующем году, придумали преподаватели УрГАУ.

Конкурсные задания для всех категорий участников включают 2 модуля, которые выполняются в один день. Общее время работы 2 часа.

В рамках компетенции школьникам от 12 лет и студентам необходимо приготовить 3 образца молочного десерта «Взбитые сливки» с различными наполнителями: 1) с сахарной пудрой и ванилином, 2) с сахарной пудрой, ванилином, пищевым красителем и кондитерской посыпкой, 3) с сахарной пудрой, ванилином, фруктовыми наполнителями, посыпкой кондитерской. Объем образцов должен составлять 100 граммов.

Специалистам в ходе выполнения конкурсного задания необходимо дать субъективную органолептическую оценку творога разной жирности (2,0 – 5,0 – 9,0%), заполнить протокол оценки, поставить соответствующие баллы в дегустационный лист, выбрать творог нужной жирности и приготовить 2 образца плавленого сыра: 1) без наполнителей, 2) с наполнителем (укроп).

Экспертное жюри будет оценивать выполненные задания по следующим критериям: выполнение технологических операций, презентация продукта, проведение органолептической оценки, санитария и гигиена на рабочем месте.

Напомним, национальный чемпионат «Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, цель которого – развитие в России системы конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

В этом году VI национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ пройдет с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате. В нем принимают участие более двух тысяч человек из 83 регионов России. В число экспертов вошли 11 представителей Свердловской области, которые прошли отбор и были включены в Реестр национальных экспертов «Абилимпикс».