Люди с ограниченными возможностями смогут работать в новом реабилитационном центре в Чите

Согласитесь, страшно случайно обидеть человека с ограниченными возможностями, назвав инвалидом. Кто-то это слово игнорирует, кто-то обижается, а кто-то уже давно воспринимает, как отличительную особенность. Михаил – инвалид 1 группы по зрению. Сегодня он специалист по массажу, а раньше был боксёром. В 2007-ом его зрение стало резко ухудшаться. В один из дней он просто перестал видеть светофоры, и, выезжая со стоянки, попал в аварию. Лёг в больницу, потерял 20 кг веса, перестал спать, стал плохо ходить. В Чите ему поставили диагноз «рассеянный склероз» и присвоили 2 группу инвалидности.

Михаил РАТУШНЫЙ – медбрат по массажу, инвалид 1 группы

«Так 3 года я не хочу жить, хочу умереть. Потом начинаю адаптироваться, реабилитироваться. Съездил с матерью в клинику оп рассеянному склерозу. Там мне опровергли диагноз. Сказали, что это рассеянная энцефалопатия, полная атрофия зрительных нервов и множество кист в голове».

Пройдя долгий курс лечения, Михаил не стал пассивным членом общества. Привычка к физическим нагрузкам помогла устроиться в общество слепых, где его помощь была кстати. Через некоторое время стал активно помогать в создании спортивного зала для инвалидов, затем работал там инструктором. В 2012-м поступил в читинский медицинский колледж на специалиста по массажу, в 2015-ом закончил и сразу подал документы на высшее психологическое образование. Получив и его, стал лечить детей с ДЦП, аутизмом, олигофренией. Набравшись опыта в клиниках, понял, что пора двигаться дальше – открыть сой массажный кабинет.

Михаил РАТУШНЫЙ – медбрат по массажу, инвалид 1 группы

«На 98% я не вижу, но я знаю тело. Компенсация включилась: зрение ушло, но пришла тактильная ощущаемость. А ввиду практических знаний ты знаешь, как должна быть мышца по состоянию тонуса, как она должна выглядеть, ощущаться».

90% клиентуры, можно сказать, сарафанное радио. Приходят друзья друзей и знакомые, которым посоветовали. Многие клиенты становятся постоянными. Идею открыть собственный реабилитационный центр предложили именно они, а то, что работать в нём будут тоже инвалиды, делает такой вил предпринимательства социальным. Оно в Забайкальском крае совершенно не развито, но ему гарантирована поддержка.

Михаил РАТУШНЫЙ – медбрат по массажу, инвалид 1 группы

«Приятно, когда человек с ограниченными по здоровью возможностями ш евелится, двигается, продвигается. Когда для него нет преград – это чётко, это гордость. Я знаю очень много людей и отсюда, и из других городов. Они прямо заставляют тебя дальше двигаться, потому что жизнь на инвалидизации не заканчивается. Очень много других дверей открывается, которые ты ранее не видел».

Михаил подал инициативу на портале «Голос забайкальца», описал проект, обосновал смету, и собрал 500 голосов земляков, желающих поддержать его идею. Среди голосовавших и люди с ограниченными возможностями, которые хотели бы обучиться и работать в будущем центре.

Михаил РАТУШНЫЙ – медбрат по массажу, инвалид 1 группы

«Это кинезотерапия будет, лечебная физкультура и массажи. Заниматься будут ребята такие же как я, с образованием медицинским и с образованием нашего лечебно-физкультурного диспансера. Кроме этого, хочу посадить девочку, чтобы она развивалась по маникюру. Может ещё что-то – шугаринг… Но это всё на перспективу».

Теперь Михаилу предстоит пройти предварительную экспертизу и получить финансовую поддержку. Затем бумажная юридическая волокита, набор сотрудников, их обучение, и, конечно, поиск подходящего помещения. На вопрос: «Чем вам помочь?», отвечает, что со всем справится сам. Лишь благодарит за отданные голоса и моральную поддержку. Но если у вас, дорогие зрители, есть варианты сдачи в аренду помещений в хорошем состоянии и по невысокой стоимости, сообщите Михаилу Ратушному. Телефон на экране.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ.