Безбарьерный рынок труда: что не так в Германии

 

В Германии могут исчезнуть мастерские, в которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Более того, многие поддерживают такие изменения. DW разбиралась в сложном вопросе.

Солнечный день в немецкой столице. В индустриальном районе Берлина доминируют фабрики и строительные краны. Здесь же стоит семиэтажное здание завода, на котором как раз подходит к концу смена. Рабочие в защитных масках выходят из здания на улицу и направляются к микроавтобусам. Кто-то идет пешком к вокзалу. Все эти люди работают в одной из мастерских для людей с ограниченными возможностями здоровья. По-немецки они называются Werkstätten für behinderte Menschen, сокращенно - WfbM. Их история насчитывает уже более полувека. Но их дни могут быть сочтены: в марте 2021 года Европейский союз принял новую стратегию по поддержанию людей с ограниченными возможностями здоровья, а она предусматривает конец существованию таких мастерских.

Самая крупная в Берлине

"Здесь работают люди с самыми разными ограничениями. Некоторые имеют нарушения, которые могут мешать их обучению, у других - тяжелые физические ограничения", - рассказывает руководитель берлинской художественной мастерской Дирк Герстле (Dirk Gerstle). Эта мастерская - мастерская только по названию, на самом деле - большой завод, самое крупное предпритие такого рода в немецкой столице (а всего в стране - около трех тысяч). Здесь работают около 1600 человек. Они выполняют самые разные обязанности: от творческих до чисто организационных.

Мастерская не просто дает работу этим людям, но и берет на себя обязанности по обеспечению необходимого ухода за ними и реабилитации своих рабочих, подчеркивает ее руководитель. Важен не только их труд сам по себе, но также социальные и физические аспекты их деятельности. Для Герстле это не просто трудовой коллектив, а настоящая община. Однако он признает, что такие мастерские нельзя назвать инклюзивными. Ведь они создают структуры, которые изолируют людей с ограниченными возможностями. Такое положение вещей противоречит конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья, которую Германия ратифицировала еще в 2008 году. Согласно 21 статье этой конвенции, "государства-участники признают право инвалидов на труд наравне с другими". Однако страны ЕС до сих пор не смогли на практике полностью реализовать это право, подчеркнула в интервью DW Катрин Лангензипен (Katrin Langensiepen) из партии "зеленых". Как член Европарламента она принимала участие в разработке новой стратегии.

Катрин Лангензипен

Катрин Лангензипен

Как выйти на общий рынок труда?

Катрин Лангензипен стала первой женщиной-политиком с физическими ограничениями здоровья в Европарламенте. Она написала доклад, который требует закрытия специализированных мастерских. Документ, который в начале марте был одобрен в Страсбурге большинством депутатов, ставит целью обеспечить беспрепятственную интеграцию людей с ограниченными возможностями на рынке труда и в обществе. Мастерские, которые созданы спецально для поддержки таких людей, могут быть только местом временного трудоустройства. Так Европарламент выступает против изоляции людей с ограниченными возможностями здоровья, считает немецкий политик.

"Вместо того, чтобы оказывать поддержку старым структурам, которые делают людей с инвалидностью как бы невидимыми для общества, мы делаем ставку на альтернативы, которые дают возможность работать вместе людям с ограниченными возможностями и без них. Чтобы добиться этого, ЕС должен инвестировать в социальный, инклюзивный и безбарьерный рынок труда", - говорит Катрин Лангензипен.

Существующая в Германии модель - мастерские для людей с ограниченными возможностями здоровья - ставит своей главной целью адаптировать людей к общим условиям рынка труда. Однако в реальности переход из такой мастерской в "обычные" трудовые отношения удается лишь очень маленькой группе - меньше одного процента. Как рассказывает Герстле, в среднем, в год из его предприятия переходят в обычные всего десять человек.

Здание мастерской в Берлине

Это самая крупная мастерская в Берлине. Всего по стране - около 3000

Одно из главных препятствий - экономическая ориентация подобных предприятий. На первый взгляд, здесь не  должно быть никаких проблем: такие мастерские, как и любое другое рыночное предприятие, ставят перед собой задачу получать прибыль. Но именно поэтому, подчеркивает немецкий политик, у руководства таких мастерских нет заинтересованности отпускать своих лучших сотрудников в свободное плавание. Те, кто показывают высокую продуктивность, имеют лучшие шансы найти работу на общем рынке труда, но именно от них зависит и экономический успех мастерской.

Почему в мастерских платят меньше

Еще один спорный момент, попадающий под критику, - оплата труда. Анна Герсдорфф (Anne Gersdorff) работает на НПО Sozialhelden, занимающейся правами людей с ограниченными возможностями. Свою зарплату она называет не иначе как "деньгами на карманные расходы". Уровень оплаты труда в мастерских - примерно евро в час. Это существенно ниже средней немецкой оплаты труда по минимальному тарифу - 9,35 евро в час. Федеральное объединение мастерских уже выдвигало требование повысить оплату труда. На запрос DW, однако, пришел ответ, в котором подчеркивается, что сравнивать минимальную оплату труда в данном случае представляется затруднительным. "Этот оклад финансируется дополнительно за счет общественных средств. Нельзя сравнивать один в один занятость в мастерской для людей с ограниченными возможностями с обычным предриятием. Сотрудникам мастерской помимо зарплаты предоставляются и другие услуги. К ним относятся, например, эрготерапия, психотерапия, занятия спортом, культурные мероприятия. Этими услугами сотрудники могут пользоваться в рамках своего рабочего времени, поэтому такую деятельность нельзя сравнивать с полной занятостью", - объяснили в объединении.

Кроме того, сотрудники мастерской, не имеющие дополнительных заработков, получают поддержку от государства. "Это субсидии на оплату аренды жилья, услуг по необходимому уходу, отчисления в пенсионный фонд и так далее", - объяснили в объединении.

Герсдорфф и другие активисты критикуют такую политику, говоря, что такая помощь не решает основную проблему. Они считают, что у людей с ограниченными возможностями здоровья должна быть возможность получать зарплату, сравнимую с той, которую получает рабочий без таких ограничений. При этом сотрудник социальной организации обращает внимание на то, что перед теми, кто пытается найти свое место на рынке труда, встают бюрократические препоны.

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.