Японский паралимпиец Маэгава написал детскую книгу о протезировании

 

Если вы перелистнете желтую детскую книгу, написанную и иллюстрированную японским паралимпийцем Каэде Маэгавой, вы увидите утреннюю рутину милой черной собачки с протезом ноги. Собака просыпается, прыгает в ванную и надевает протез перед тем, как переодеться и позавтракать, подобно тому, как 24-летний Маэгава начинает обычный день. 

Маэгава, участвовавшая в прыжках в длину и беге на 100 м T63 среди женщин на Играх в Рио-2016 и Токио-2020, рисовала картинки и придумывала слова для книги во время тренировочных сборов перед прошлогодними Паралимпийскими играми. Она надеется познакомить детей с тем, что значит иметь протез ноги.

С тех пор как в конце прошлого года в Японии была опубликована книга «Qoo-chan Itterasshai (Хорошего дня, Qoo-chan)», она была удивлена ​​откликом, который получила.

Рассказ рассказывает о Ку-чан, черной собаке, вдохновленной лабрадором-ретривером Маэгавы, которого она выгуливала, когда попала в аварию в 2012 году.

«Я хотел поделиться обычными вещами в жизни. Я хочу, чтобы читатели задумались о том, что значит иметь протез ноги и насколько он может отличаться», — сказала она. «Я также надеюсь, что книга побудит детей с протезами сделать шаг вперед».

Как в очках

Маэгава сказала, что всегда хотела написать книжку с картинками. Но написать о протезировании она была вдохновлена ​​после того, как в начале 2021 года увидела сына трехкратного призера Паралимпийских игр Ацуши Ямамото.

Сын Ямамото, которому в то время было около трех лет, попытался ослабить винт на протезе ноги своего отца и примерить его на себя, копируя то, что спортсмен делает каждый день.

«Это заставило меня осознать, что для ребенка (Ямамото) его отец, носящий протезы, — это то же самое, что и другие дети, чьи отцы носят очки. Я подумал, как было бы здорово, если бы дети могли знакомиться с протезами с самого раннего возраста», — сказал Маэгава.

И оттуда это было очень быстро. Она нашла издателя и рисовала на своем планшете, пока готовилась к Играм в Токио-2020. 

«Это было как раз перед Паралимпийскими играми, но я рисовала в выходные или между тренировками», — вспоминает она. «Я хотел сделать что-то, что было бы легко понять даже детям, которые еще не знают много слов».

Поощрение детей

Книга Маэгавы была на полках книжных магазинов в Японии, а также была распространена в местных школах и детских садах в городе в ее родной префектуре Миэ. 

Хотя это само по себе достижение, она особенно гордится одним сообщением, которое она получила от матери мальчика, использующего протез ноги. Мальчику было трудно ладить с другими детьми в школе, и он не посещал уроки физкультуры, потому что не знал, как сказать учителю, что он действительно хочет быть в классе.

«Однажды мальчик принес мою книгу в школу и сказал другим ученикам: «Этот персонаж такой же, как я». Это дало ему столько энергии, что он смог сказать своему учителю, что хочет заниматься физкультурой, потому что есть вещи, которые он может делать», — сказал Маэгава. 

Ее первая книга имела успех, и теперь она работает над продолжением.

В одной книге черная собака идет на пляж, потому что дети спросили Маэгаву, как плавают люди с ампутированными ногами. В другой книге Ку-чан научится бегать с помощью персонажей, вдохновленных японскими паралимпийцами.

История Маэгавы
Хотя книга о маленькой собачке вдохновлена ​​ее собственным опытом, на что была похожа история Маэгавы?

Маэгава, которая на момент аварии училась в средней школе, сказала, что ей потребовалось около года, чтобы получить свой первый протез ноги. Несмотря на то, что ношение протеза ноги иногда причиняет боль, Маэгава сказала, что ей всегда нравилось, как он на ней смотрелся.

«Мне очень нравится мой протез ноги. Мне нравится, как он выглядит механически. Когда я примерила его в первый раз, я просто подумала, как круто он выглядит», — сказала она. «Сначала мне не нравилось, как люди пялились на мою ногу. Но так как люди будут пялиться, несмотря ни на что, теперь я стараюсь, чтобы это выглядело действительно круто и модно».

Однако Маэгава сказал, что бег с протезом ноги — это совсем другое дело. Играя в баскетбол, ей не нравилось пропускать уроки физкультуры в старшей школе, и она поставила перед собой цель снова научиться бегать.

«Я смотрела Паралимпийские игры в Лондоне (в 2012 году) в своей больничной палате, поэтому знала, что могу бегать», — вспоминает она. «Но даже если вы хотите бежать, очень трудно понять, с чего начать. Мне просто повезло, что у меня была очень поддерживающая среда».

Она вступила в местный беговой клуб, примеряла лезвия других людей и училась у других людей с ампутированными конечностями. Ей потребовалось около шести месяцев, чтобы научиться бегать, и в конце концов она дебютировала на чемпионате мира в 2015 году.

История продолжается

После финиша вне пьедестала на Играх в Рио и Токио Маэгава теперь полон решимости выиграть медаль в Париже-2024. 

Для этого она поехала в этом году на два месяца в Италию, чтобы потренироваться и провести время с Мартиной Кайрони , двукратной чемпионкой Паралимпийских игр и обладательницей мирового рекорда в беге на 100 м среди женщин и прыжках в длину в классификации Маэгавы Т63.

«Я смогла тренироваться с Мартиной, а также видела, как она проводит время вне спорта. Время, проведенное в Италии, оказало на меня огромное влияние — я сблизилась с Мартиной, а также узнала так много о себе», — добавила она. .

Маэгава сказал, что до следующих Паралимпийских игр осталось менее двух лет: «Я хочу выложиться на все 100 процентов и проводить каждую минуту, каждую секунду без сожалений».

 

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.