«Я люблю себя таким, какой я есть» – воркаут-спорстмен с инвалидностью рассказал о непростом детстве и любви к семье

 

Понятие инклюзивного общества все больше и больше набирает обороты среди казахстанских граждан. На сегодняшний день люди все чаще задумываются о том, как живется людям с инвалидностью, и с какими проблемами им приходится сталкиваться в быту и жизни. В свою очередь, особенные дети и особенные взрослые тоже не стоят на месте, развиваются и достигают успехов, разрывая все шаблоны и стереотипы. Ярким примером этому служит история воркаут-спортсмена Рината Аппасова, который, несмотря на инвалидность третьей группы, построил счастливую семью и достиг определенных успехов в спорте. Подробнее об этом в материале корреспондента Toppress.kz.

У меня диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). В тот момент, когда я родился, врачи, к сожалению, давали мне совсем неутешительные прогнозы. Однако моя мама уже все решила для себя и дала себе слово, что как бы то ни было и что бы ни случилось, она меня вытянет и поставит на ноги. Так и вышло. Все мое детство, сколько я себя помню, она усердно занималась со мной. А когда я уже подрос, будучи взрослым, я все эти упражнения выполнял сам. Спортом я занимаюсь в принципе давно, наверное всю свою сознательную жизнь, потому что с самого детства моя мама приложила большие усилия, чтобы я был физически более подготовленным. Благодаря этим самым упражнениям и комплексной работе мы смогли добиться выравнивания моих ног и последующего прогресса, – вспоминает Ринат.

Ещё с ранних лет мужчина, как и все ребята, играл в футбол во дворе, более того, он занимался этим видом спорта непосредственно в секции.  Далее уже в университетские годы Ринат занимался кикбоксингом и боевым самбо. Но это, как говорит сам спортсмен, было скорее для себя для души.

Скорее всего, я делал это, чтобы доказать всем, и в особенности себе, что могу конкурировать на одном уровне со своими сверстниками. Дети в моем детстве были злые, они самоутверждались за счёт чьих-то недостатков, я не был исключением. Безусловно, такое отношение оставило определённый отпечаток. Именно по этой причине я думал про себя: «Они правы, как же так, я не такой как все». И на этом я очень сильно зацикливался и не мог идти дальше. И даже перед тем, как что-то сделать, я прежде всего беспокоился о том, как это будет выглядеть со стороны, что обо мне будут думать другие люди, что они скажут. И это происходило даже тогда, когда я делал совершенно обычные вещи, в которых не было ничего предосудительного, – говорит мужчина.

Сам Ринат считает, что несмотря на все трудности, которые ему пришлось в жизни преодолеть, самое главное его богатство – это любовь и семья, которая его во всем поддерживает.

Я каждый день говорю своей дочери, что люблю ее, что она самая лучшая. Мне очень хочется, чтобы моя дочка с детства жила и росла окружённая любовью и добром. Я действительно убеждён, что это самое важное. Ведь если человек не чувствует любви, то у него рождаются комплексы. И я это знаю не понаслышке. Хоть моя мама и воспитывала меня в любви, за что ей большое спасибо, все равно в процессе взросления особенно в школьные годы я все равно приобрёл определённые комплексы неполноценности. И только повзрослев, я понял, что я люблю себя таким, какой я есть. Именно в тот момент мне стало проще жить, намного проще. По этой причине я хочу, чтобы моя дочь сразу знала, что жизнь – это классная штука, что надо любить и быть любимой, – добавляет Ринат Аппасов.