В Воронежской области инвалид один воспитывает дочерей и строит дом своей мечты

Сергею Матвееву, родившемуся в поселке Тулучеевка Терновского сельского поселения Новохоперского района, еще в детстве поставили диагноз «ДЦП». Но инвалидность он получил совсем взрослым, когда заболела его жена. В 2021 году одна за другой умерли теща и супруга, и Сергей остался один с двумя дочками – десятилетней Софьей и восьмилетней Елизаветой.

Сергей стал третьим ребенком в семье, где уже подрастали две девочки. Беременная сыном, его мать зимой провалилась на реке под лед. Женщину спасли, но мальчик родился с ДЦП. Когда Сереже было чуть больше года, погиб отец. Семья перебралась в село Елань-Колено. Жили тяжеловато, но дружно. До новой большой беды – мать погибла в автокатастрофе.

Сергею на тот момент было 12 лет. Опеку над ним оформила сестра. Учился мальчик в Елань-Коленовском специнтернате.

– Оглядываясь на свое детство, хочу самым добрым словом вспомнить директора интерната Александра Ивановича Трунова, – говорит Сергей. – Благодаря ему нас научили трудиться. В интернате было большое подсобное хозяйство, мы за животными ухаживали, плотничали, на огороде работали. Как все это мне пригодилось в жизни! Другие и с отцами этого не умеют.

После Сергей отучился в ПТУ на газоэлектросварщика, работал на кирпичном заводе в Новохоперске. Здесь жила его сестра. По соседству с ней, в микрорайоне «Крым», Сергей и задумал обосноваться. Иметь свой добротный дом, обязательно с балконом, с которого бы открывался красивый вид, всегда было его мечтой.

Сергей ездил вахтами в Москву на строительство метро, приезжал с заработком и закупал стройматериалы. Пока был дома, строил. Все – в одиночку, своими руками. Быстро таким способом не построишь, поэтому и сейчас, спустя почти 20 лет, недоделки остались. Балкон пока не готов, хотя выход на него уже есть. А вид с него получился и вправду завораживающим – прямо на смотровую площадку и заповедные дали.

 

Вскоре в доме появилась хозяйка. С Еленой Сергея познакомила соседка. Не пьет, не курит, работящий – так отрекомендовала она парня. До свадьбы Сергей встречался с Еленой недолго – оба сразу почувствовали, что у них есть общие цели: дом, хозяйство, дети и жизнь ради них.

До встречи с Сергеем Елена окончила вуз, отучилась на экономиста. Работать, к сожалению, не пришлось – она перенесла операцию по удалению доброкачественной опухоли в голове и получила инвалидность.

Через год после свадьбы родилась Софья. Беременность и роды Елена перенесла легко и поэтому, когда малышке исполнился год, заговорила о втором ребенке. Ей очень хотелось, чтобы ее девочка не была в жизни одна. Муж поддержал. Так появилась Лиза.

Вот только здоровье у Елены стало сдавать. Понадобилась еще одна операция. Сергей ухаживал и за женой, и за дочками. Убирал, стирал, готовил сам. Работать было некогда, денег не хватало. Дело в том, что хотя у него с детства и был диагноз «ДЦП», инвалидность он не получал. «Как-то стеснялся», – объясняет. Но тут пришлось. Появилась пенсия. Подлечиваться самому не было времени. Собственное здоровье для Сергея было на последнем месте, главное – жена и дети.

Полтора года назад Елена перенесла третью операцию. После нее у женщины отказала левая сторона тела. Сергей ухаживал за женой, помогал ей восстановиться. В результате Елена стала хоть и плохо, но ходить по дому.

В конце января-2021 анализы показали ухудшение. Когда об этом узнала мать Елены, в ту же ночь у нее случился инсульт.

О смерти матери Сергей сказал жене не сразу и очень осторожно. Вечером накануне похорон Елене стало плохо, поднялось давление. Скорая помощь приезжала трижды. Под утро забрали в больницу.

– Сил у нее хватило только руку мне два раза сжать – видно, прощалась, – понуро опустив голову, рассказал Сергей. – Теща умерла 1 февраля, а Лена – 6-го. Тоже инсульт. Вот так они друг за дружку поволновались.

Сергей по-прежнему посвящает всего себя семье. Кормит дочерей завтраком по утрам, возит их в школу и забирает оттуда, дома делает с ними уроки. Высаживает рассаду в огороде. Что-то достраивает, доделывает, мастерит. Начал ремонт в коридоре. Перед домом – сделанные его руками большие красивые качели.

– В работе отвлекаешься от тяжелых мыслей. А мне сейчас по-другому нельзя. У дочек, кроме меня, никого, – заметил Сергей, глядя вдаль с площадки задуманного балкона, и пообещал – как будто сам себе:

– Все равно балкон доделаю. Пусть девчонки красотой любуются.