Я считаю, что в молодости много сил и возможностей для реализации, а еще много энтузиазма, который девать не куда, надо как-то его пытаться реализовывать, но делать это с умом.
Так на мой вопрос о том, хорошо или нет быть молодым, ответил Артем Холоровский.
Этот молодой человек известен далеко за пределами родного Ставрополья, ведь он член союза писателей России, активный, стремящийся к совершенству юноша. Наша беседа проходила онлайн, но от этого она не стала более скучной, просто мы через сеть делились своим сокровенным, важным, необходимым.
– Вы новоиспеченный выпускник университета, а кто по специальности?
– Да, я закончил Северо-Кавказский федеральный университет в Ставрополе по специальности «Перевод и переводоведение», специализация «Лингвистическое обеспечение военной деятельности». Я переводчик английского и немецкого языков.
– Интересно, военная деятельность, а что Вы изучали?
– Нам говорили, что у нас открыли военную кафедру, но мы на нее не попали. У нас были дисциплины, связанные с переводом текстов о военной технике, оружии, структурных подразделениях, безопасности военной деятельности в США и Англии. Всё в таком духе. Я немного владею техническим переводом, но не зависимо от тех знаний, которые получил в университете и от их качества, нужно совершенствоваться и постоянно укреплять полученные навыки.
– А почему именно языки?
Это было общим решением на семейном совете пять лет назад, когда я закончил школу. Мы с мамой и старшей сестрой посоветовались и решили, что языки нужны, важны в современном мире, они развиваются и знание английского, как минимум, открывает «окна», «двери» во все страны мира. Хотя у меня в школе была отличная оценка по английскому, я не думал, что буду переводчиком, когда поступил тоже не желал им быть, просто изучал язык. К концу обучения осознал, что языки это интересно.
– Что самое интересное в языке?
– Коммуникация между людьми, изучение культуры другой страны, менталитета людей. У меня был опыт общения с американцами и англичанами. Это, на самом деле, интересно.
– Как переводчик Вы ищете работу?
– Да, безусловно, я плотно занимаюсь этим вопросом, думаю, что все будет хорошо, я найду. Тем не менее дальше в планах у меня получить второе высшее образование или пройти курсы повышения, чтобы работать психологом. Я изучаю философию, психологию, эзотерику. Нет, я не хочу учить чему-то, просто хочу делиться своей жизненной философией. У меня есть что рассказать людям.
–А что самое сложное в поисках работы?
– Я походил по некоторым местам, и всем требуется опыт, хотя бы от года. А где же мне его взять, если я только что окончил университет.
Важно продолжать верить и стремиться дальше, даже если вот бывают такие моменты, когда, кажется, что все уже кончено и нет сил, нет смысла идти дальше, бывают такие моменты, которые кажутся несправедливыми. Бог ничего не делает против человека, все только для него. Даже если кажется, что ситуация не очень хорошая, то, на самом деле, это трамплин, толчок для дальнейшего взросления.
– Какими Вы видите свою работу и свое рабочее место в мечте?
– В принципе, не хочу долго заниматься переводами. Я хочу быть артистом. Мне нравиться петь, выступать. С четырех лет выступаю на сцене Ставропольского дворца детского творчества. У меня нет страха сцены. Хочу быть артистом в жанре шансон. А если работать, то вести психологические консультации. Иметь свой кабинет, стол, диван, на котором с людьми мы будем общаться. Это в дополнение.
Рабочее место – светлый кабинет, может лежать ковер. Это черные кожаные диваны, офисный стол с компьютером. Рядом с ним стоят диван или два черных кресла или два дивана. Неважно. Непринужденная обстановка, чай, кофе.
–В какой семье Вы выросли, кто Ваши родители?
Моя мама – педагог-психолог системы дошкольного образования. Она работала методистом детского сада, была и заведующей. Сейчас она репетитор, прошла курсы повышения квалификации учителя начальных классов и занимается с детьми. Папа –разнорабочий. Он деловой мастеровой. В свое время работал и сварщиком, и грузчиком, и водителем. Он мог быть кем угодно. Сейчас мы почти не общаемся, разве что в сети. Есть у меня и старшая сестра, как я уже говорил.
– Поделитесь самым ярким случаем из своего детства.
Говорить о нем не люблю. В нем осталось много больницы, медицины. Хотя были и приятные моменты, когда мы на море ездили или в Пятигорск, в санаторий. Мне было интересно бегать за отцом, когда он что-то ремонтировал. Я впитывал все, что он делал. Я стал понимать, что мужчина, настоящий – это умелый хозяин, который может все, он ничего не боится. Вот такие, мужские, брутальные моменты детства могу вспомнить. Рвался за руль машины.
– А Вы смеситель самостоятельно поставить можете?
– Отчасти могу, иногда бывает, что-то подкручиваю гаечными, газовыми ключами. В силу моей нарушенной мелкой моторики удается не все. Я как-то пытался паять, но слишком мелкие детали, не получается у меня.
– Артем, а мне сказали, что Вы – композитор, правда?
– Да, я пишу музыку в электронном виде. Есть специальные музыкальные программы. Пишу или инструментальным способом, то есть подбираю какие-то музыкальные фрагменты, или беру семплы. Это такие кусочки мелодии, которые подстраиваются под определенный вид. Например, в планах на будущее – работа над новым альбомом.
– Вы учились в музыкальной школе?
– Нет, я самоучка. Тем не менее ко мне приходили педагоги из реабилитационных центров по музыке. Мне навязывали музыкальную грамоту, которую я терпеть не мог. Многое было сложно по той причине, что страдает все та же мелкая моторика руки. Три года я кое-как играл на расстроенном пианино, наверное, что-то дало свои плоды.
– Дайте совет молодым людям совет, как правильно выбрать профессию и дальнейший жизненный путь.
– Правильно или неправильно – это достаточно сложно, потому что для каждого оно свое. И, вообще, я не люблю давать советов. Могу сказать, что если вам это нужно – идите, если вам нравится чем-то заниматься – делайте, если вы считаете, что это вам принесет доход – добивайтесь успеха. Все зависит от каждого человека и конкретных целей, которые он определил для себя.
– Артем, а о чем мечтается?
– Раньше я мечтал о многом, а сейчас просто, чтобы было мирное небо, чтобы люди не умирали, чтобы близкие были живы, здоровы и рядом. Простое человеческое счастье чтобы окружало. Все материальные блага, конечно, хорошо, но они не заменят тех философских, жизненных, моральных принципов, которые человек каждый должен воспитывать и исповедовать в себе.
– Какое открытие о человечестве Вы сделали за последний год?
– Я понял, что нет плохих людей.
– Что для Вас Родина?
– Это родной дом, определенная свобода, это сила, которой я питаюсь, которая помогает мне писать, творить, делиться чем-то с людьми. Россия для меня – это свобода, Россию я люблю.
– Кто для Вас люди с ограниченными возможностями здоровья?
– Я не говорю с ограниченными, это люди с особенностями. У каждого есть какие-либо особенности. Мы же не умеем летать или ходить по воде как Иисус Христос. Не бывает ограниченных возможностей здоровья, есть ограниченные возможности восприятия и мировоззрения. Все зависит от восприятия другого человека. Нельзя относиться к человеку по особенному или как-то с жалостью. Видя то, как он старается, преодолевает свои жизненные трудности, уважать его. Его путь – это определенное преодоление. Это школа, через которую он проходит, чтобы стать личностью. Вот так, философски.
– Артем, что такое добро?
– Никто не знает, что такое добро, более того, никому нельзя знать, что такое добро. Если люди узнают, что такое добро, они перестанут делать выбор. Если они перестанут делать выбор, то перестанут и жить. Выбор делается только тогда, когда не знаешь как правильно. Я думаю, что добро – это то, что не причиняет вред, а приносит пользу.
Вот на этом философском заключении и закончилось мое общение. Тем не менее хочется верить, что это не последняя встреча с молодым человеком, ведь его путь в жизни только начинается, и мы с вами услышим песни в его исполнении, увидим выступления высококлассного психолога, услышим позитивные речи настроенного в будущее мужчины.
В наше время многое делается, чтобы помочь людям с проблемами здоровья отыскать себя в мире. Решают проблемы трудоустройства, повышается доступность улиц городов и поселков, предоставляют специальные технические средства, облегчающие жизнь. Все это стало возможным, отчасти, благодаря ратификации Конвенции «О правах инвалидов», а еще потому, что каждый из живущих на Земле пусть на мгновение, но все же стал задумываться над тем, как оно, идти на костылях или с «белой тростью», слышать мир только через специальный аппарат, говорить только жестами. Представить сложно, а вот помочь и не обижать вполне по силам каждому.
Материал подготовлен в рамках реализации проекта Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», победителя второго конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в 2019 году, сообщает SK-NEWS.RU.