Спецназовец-инвалид Евтух на байдарке дошёл туда, откуда Александр Невский гнал псов-рыцарей

Как стало известно 47news 25 июня, на берегу Чудского озера у псковской деревни Кобылье Городище, ближе всех находящейся к месту Ледового побоища, финишировала байдарочная экспедиция во главе с инвалидом-героем Чеченской войны Николаем Евтухом. За три дня герой-спецназовец "Тайфуна" и его семь товарищей прошли на узких лодках 136 километров. По словам участника похода  - главы "Союза дорожников Ленобласти" Андрея Кочеткова, погода не была благосклонна к байдарочникам, дожди сменялись штормами, но до исторического места в итоге все дошли.

Старт экспедиции был дан в Пскове. По реке Великой гребцы вышли в Чудское озеро. Далее проследовали к Талабским островам, а от них к Кобыльему Городищу.

В прошлом году эта команда совершила велопробег из Санкт-Петербурга в Псковскую область. Николай Евтух ехал на специальном велосипеде, где педали надо крутить руками. До этого было восхождение на самую высокую гору Европы — Эльбрус. 

О подвиге и непростой судьбе Николая Евтуха стало широко известно после материала 47news "Спасибо, родина: бездомный майор "Тайфуна" на кресле-каталке". Николай был ранен 8 марта 2000 года у чеченского села Комсомольское. Пуля боевика перебила ему позвоночник. После ранения молодой боец стал инвалидом-колясочником. Вернувшись в Петербург в 2001 году, Евтух получил от управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области двухкомнатную квартиру, которой лишился благодаря жене. В итоге Николай Евтух более года был вынужден жить на базе спецназа "Тайфун" на улице Латышских стрелков в Петербурге.

После статьи 47news ситуацию c Евтухом взял под личный контроль глава СК России Александр Бастрыкин. В итоге потерявший жильё инвалид-спецназовец получил квартиру в социальном доме на Витебском проспекте в Московском районе Петербурга.