Паралимпийская чемпионка Оксана Савченко продает медали Пекина и Лондона, чтобы пустить их на благотворительность, на помощь ребятам из СВО

Оксана впервые одержала победу на чемпионате России в возрасте 12 лет. В 2004 году ее включили в состав сборной России на Паралимпийские игры, а после тройного триумфа на мировом первенстве в 2006 году в дисциплине плавания на 50-метровке стиле свободно под руководством тренера Натальи Садовской, Савченко удалось квалифицироваться для участия в Паралимпиаде 2008 в Пекине. В дальнейшем она перешла под руководство заслуженного тренера Владимира Ревякина, а затем начала заниматься с Игорем Тверяковым. На соревнованиях в Пекине спортсменка завоевала золотые медали на дистанциях 50 и 100 метров свободным стилем, а также в 200-метровом кроле. На следующих Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году она удостоилась пяти золотых наград и установила четыре мировых рекорда.

Савченко на счету в общей сложности 35 золотых медалей на чемпионатах мира и около 65 на национальных чемпионатах России, а также 75 наград за участие в российских турнирах. В 2014 году она была одной из тех, кто нес паралимпийский факел на открытии Паралимпийских зимних игр в стадионе "Фишт" в Сочи.

В беседе с "Матч ТВ" она выразила мысль о продаже своих медалей.

"Я знаю много друзей, участвующих в СВО, из них некоторые погибли или пропали без вести. Я осознаю, что спорт ныне тесно связан с политикой. Когда я выступала на Играх, присутствовал ритуал поднятия флага и звучал гимн. Мне пришла идея продать медали с Пекинской и Лондонской Олимпиад, чтобы я могла направить средства на благотворительность для помощи участникам СВО, поддержать фонды и детей, а также оказать помощь семьям СВО," - поделилась Савченко.

Она отметила, что часть выручки пойдет на развитие общественной кибербезопасности.

"После тщательного изучения рынка мы пришли к выводу, что стоимость наград варьируется от 20 до 104 миллионов рублей. Наивысшей ценностью обладает нобелевская медаль, продаваемая в США. Мы взяли средние показатели для нашей оценки. У нас уже есть смета," - добавила она.

Савченко также упомянула давление на российских спортсменов на международной арене как еще одну причину для продажи в интервью "Российской газете".

"Вы ведь видите, что происходит в последние новости. Какие действия предпринимают в отношении наших спортсменов на международных соревнованиях?! Это одна из причин, по которой я решила это сделать сейчас. Раньше, когда я стояла на пьедестале, я испытывала гордость за наш флаг и наш гимн. Но сейчас наши спортсмены кажутся изгоями на больших мировых аренах, их преследуют," - прокомментировала она.

Спортсменка сообщила, что уже поступили предложения о покупке, хотя пока ни одного от российских коллекционеров.

"Мы получили предложения из Ирана, ОАЭ, ведем переговоры с Китаем. Но мы надеемся на интерес со стороны российских коллекционеров," - отметила Савченко.

Савченко уверена в правильности своего решения. Она считает, что все эмоции от побед живут в её "душе, сердце и памяти". Она убеждена, что, если её "медали принесут кому-то пользу", то нет ничего плохого в их продаже.