«Нравится щенок? Возьми и погладь». Что помогло воронежской девочке с ДЦП начать ходить

 

Ольге Волошиной из села Новобогородицкое Петропавловского района при рождении поставили диагноз «детский церебральный паралич». До пяти лет она не могла нормально ходить, только за первые три года перенесла семь тяжелых операций. За здоровье девочки боролись ее бабушка с дедушкой. Их старания увенчались успехом: в свои почти 12 лет Оля мало чем отличается от сверстников – занимается в школе, гуляет с друзьями, помогает старшим по дому, не пренебрегает физкультурой.

Почему Оля называет бабушку и дедушку мамой и папой, как любовь и забота близких помогли ей в буквальном смысле встать на ноги и при каких необычных обстоятельствах девочка сделала первый шаг – в материале РИА «Воронеж».

Борьба за ребенка

Ольга Волошина родилась в 2009 году и стала вторым ребенком в семье (брат Оли Руслан старше девочки на год и появился на свет здоровым). У Оли были сильно деформированы кисти рук и ступни. Врачи диагностировали ДЦП. Матери такой ребенок оказался не нужен, да и здоровый Руслан ей был в тягость, поэтому детей приютила бабушка Маргарета Волошина.

- Руслан почти с рождения жил со мной, а Олю я забрала у матери в полуторамесячном возрасте, – рассказала Маргарета Михайловна. – Моя невестка вела асоциальный образ жизни, носила ребенка с собой по сомнительным компаниям и непонятным местам. Девочка порой находилась без присмотра. Мое сердце разрывалось. Несколько раз ездила искать Олю и ее мать по всему району. В итоге, глядя на страдания мои и ребенка, администрация сельского поселения подала документы на лишение невестки родительских прав и оформление моей опеки над ее детьми. Суд был полностью на моей стороне. Детей передали мне. Руслан и Оля совсем не помнят свою биологическую мать. Называют нас с мужем мамой и папой.

Мать Оли и Руслана участия в их жизни не принимает, даже не звонит.

Маргарета Михайловна решила помочь Оле улучшить состояние здоровья. Семья Волошиных держала большое хозяйство – коров, телят, овец, гусей, индюков, бройлеров, но все это пришлось продать, чтобы оплатить Оле многочисленные операции. За ними следовали долгие мучительные месяцы реабилитации.

- В Воронеже Оле сделали операции на ручках и ножках, чтобы хоть как-то исправить врожденную патологию и привести их в нужное положение, – сообщила Маргарета Михайловна. – После каждой операции она несколько месяцев была в гипсе, я все время находилась рядом с ней в больнице. Столько слез пролила, мне ее было очень жаль. Каждый день я молилась о помощи для Оли. Когда внучке было три года, она еще не могла ходить нормально, но стала передвигаться прыжками, как лягушонок. Когда приходили соседские дети играть, Оля с таким недоумением в глазах смотрела на их ручки и ножки и не понимала, почему они у нее не такие. Ей очень хотелось выглядеть как все дети.

Первые шаги

Маргарета Михайловна постоянно занималась с Олей, делала ей массаж. Она приучила девочку к зарядке, к физическим упражнениям. Каждый год Оля ездит в специализированный санаторий, где проходит необходимые поддерживающие процедуры – массаж, прогревание и другие.

Ходить Оля начала в пять лет. Случившееся в тот день бабушка воспринимает как настоящее чудо:

– Однажды знакомые нам подарили щенка. Он очень понравился Оле, но поскольку был совсем маленький и всего боялся, то забивался в угол и не выходил оттуда. Тогда я сказала Оле: «Нравится щенок? Тогда возьми его и погладь, он перестанет бояться». Внучка какое-то время стояла в растерянности, а после неуверенными маленькими шажочками пошла к щенку. Тогда впервые за последнее время у меня потекли слезы не от горя, а от радости. Я смотрела на нее затаив дыхание и думала: «Дойти до щенка у нее получится, а вот наклониться и взять его в руки она вряд ли сможет». И в тот момент случилось второе чудо – Оля смогла взять щенка. С возрастом у нее больше не будет никаких изменений в организме, и новые операции ей уже не помогут. Но то, что она теперь может самостоятельно ходить и брать руками предметы – большое достижение.

По словам бабушки, у девочки особая внутренняя связь с животными:

– Они ее любят. Ее кошка вообще от нее не отходит, везде за ней следом бегает, играет и спит только с ней. У нас несколько собак, и все они радостно виляют хвостом при ее появлении.

У Оли есть кошка Пушинка, собака Боб, четыре пушистых кролика. Девочка очень любит проводить время с животными и ухаживать за ними.

– Каждый вечер Оля помогает мне – кормит и поит кроликов, кур, бройлеров, гусей, поливает цветы и рассаду в огороде. Она также моет посуду, подметает. Я учу ее готовить простые блюда – например, пожарить яичницу, нарезать салат или сделать окрошку. Она всегда спрашивает у меня, что сделать, чем помочь, и я даю ей какие-нибудь посильные задания, – добавила Маргарета Михайловна.

Любимые предметы

В семь лет Оля Волошина пошла в первый класс Новобогородицкой школы. Хотя у девочки не все получается, она старается учиться.

- Мне нравится ходить в школу, там у меня много друзей, – поделилась Оля. – Учусь нормально, получаю тройки и четверки, а иногда и пятерки. Любимый предмет – физкультура, а любимая игра – лапта. Мне нравится заниматься спортом. Я научилась садиться на шпагат, могу отжаться от пола 35 раз. А еще люблю кататься на велосипеде и купаться в пруду. Плавать еще не умею, но мама купила мне надувной круг и нарукавники. С нетерпением жду, когда начнутся летние каникулы, чтобы мама с папой возили на пруд.

Уроки Оля учит сама, лишь иногда, когда возникают вопросы, обращается к Маргарете Михайловне.

 Оля очень старается учиться, особенно ей нравятся творческие предметы – изобразительное искусство, музыка, литература, технология, – отметила Маргарета Волошина. – Она любит петь, разучивать стихотворения, лепить из теста и пластилина, создавать поделки. Еще хорошо рисует и часто дома проводит время за этим занятием. В школе участвует в художественной самодеятельности.

Пятого июня Оле исполнится 12 лет. Девочка с нетерпением ждет праздника.

- У нас принято отмечать дни рождения всех членов семьи, но для детей мы стараемся устроить что-то особенное, – призналась Маргарета Михайловна. – Я никогда ни в чем не отказываю Руслану и Оле и всегда покупаю такие подарки, какие они пожелают. Что подарить ей в этом году, Оля пока не выбрала. На праздник мы позовем всех ее друзей, накроем стол, украсим дом воздушными шарами, а вечером запустим красочные фейерверки – Оле они очень нравятся.

Дружная семья Волошиных любит вместе не только отмечать праздники, но и отдыхать на природе. Они часто ездят в лес за грибами и ягодами, купаются в пруду и катаются на надувной лодке, а также устраивают пикники, жарят шашлыки, варят уху.

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.