Максим Крипак: «В 12 лет оказался на распутье – продолжать плавать, оставаясь в олимпийском резерве, или перейти в паралимпийский спорт»

 

Украинский паралимпиец Максим Крипак рассказал о том, как начал заниматься плаванием.

«Когда мне было 6 лет, родители – мама Валентина Васильевна и отец Сергей Александрович – отвели меня в бассейн Харьковского политехнического института. Цель была простой – укрепление здоровья. Одна нога у меня от рождения отставала в развитии. 

Мальчиком я свою болезнь совсем не испытывал. Тогда я уже умел плавать, поэтому в бассейне у меня дела сразу пошли хорошо, я начал быстро опережать сверстников, и меня приняли в школу олимпийского резерва с одним из лучших в городе 50-метровым бассейном «Акварена». 

Сначала все было хорошо, быстро осваивал разные стили, но лет в 12 нарушения, связанные с ногой, начали давать о себе знать. Затем к ним добавились нарушения, связанные с позвоночником, а для пловца это имеет очень большое значение, особенно при плавании в стиле баттерфляй.

Я оказался на распутье: продолжать плавать, оставаясь в олимпийском резерве, хотя нагрузка была очень большой при отсутствии перспектив, или перейти в паралимпийский спорт. Победил здравый смысл. При поддержке родителей, конечно. Так я стал паралимпийцем.

Я ко всем жизненным обстоятельствам отношусь философски. Есть моменты, которые можно изменить, а есть и другие. Я выбрал свой путь, и не пожалел», – сказал Крипак.

Напомним, что 26-летний Максим Крипак завоевал 15 медалей на Паралимпиадах и стал самым успешным украинцем по количеству наград на Играх.

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.