Они необычные спортсмены, у Дастана ДЦП, а Людмила – незрячая. Но, несмотря на болезнь, они не потеряли себя. По сути, это два абсолютно разных человека, с разными судьбами, но в глазах «здорового» общества, слово «инвалид» равняет их под одну гребенку. Считается, что жизнь инвалидов беспросветна, и их ждет только тяжелое существование. Сами люди с ограниченными возможностями думают иначе…
ДАСТАН
В 2014 году Дастан впервые играл в настольный теннис. Взяться за ракетку ему предложили во время отдыха в санатории. Инициатором пробной игры стал капитан сборной Костанайской области «Умит надежда» по теннису Рустам Валитов.
– Сначала не особо получалось, но стремление было. Я все время тренировался, и в 2016 году начал участвовать в крупных соревнованиях. Сейчас я кандидат в мастера спорта, – поделился Дастан Куанышев. – Моя цель – стать мастером спорта и, возможно, чемпионом Казахстана.
Но спорт – это только увлечение. У Дастана есть профессия и работа, он энергетик. В этом году он получил диплом о высшем образовании, трудится в ТОО «МРЭТ». Он полностью самостоятелен и обеспечивает себя сам.
– Болезнь у меня была с рождения, как жить по-другому, я не знаю, потому и смирился быстро. Это же не авария в сознательном возрасте, после которой долго адаптируешься. Я вырос с этим, никаких ограничений и проблем не было. ДЦП – это точно не приговор, я не считаю себя ограниченным, – говорит молодой человек.
О детстве в памяти Дастана остались только постоянные походы по больницам и подтверждения инвалидности. Это мешало учебе. Каждые три месяца приходилось проводить несколько недель в палате.
– Когда я был маленьким, обижался на обзывающих меня людей, но мама меня поддерживала. Она говорила, что я не должен обращать внимания, сдаваться и падать духом. Эти слова крутятся в голове каждый раз, когда приходится сталкиваться с какими-то трудностями. А косые взгляды до сих пор чувствую на себе, – говорит Дастан Куанышев.
Хотя по факту молодой человек мало чем выделяется на фоне других людей и мечты у него такие же, как у большинства. Он желает, чтобы его семья была здорова, хочет найти хорошую девушку, создать семью и много путешествовать.
ЛЮДМИЛА
А вот Людмила Тупицына уже состоялась как жена и мама, несмотря на все трудности и горести, которые ей пришлось пройти.
Людмила начала терять зрение в пять лет – осложнение после гриппа. В восемь ее отправили учиться в спецшколу для незрячих и слабовидящих близ города Свердловска. Едва видящая маленькая девочка осталась совершенно одна, далеко от дома и родителей. К семье она возвращалась только на летние каникулы. В 14 лет Людмила стала ездить домой сама!
– С одной стороны, было трудно, но с другой, я находилась в своей среде, меня окружали такие же люди. Адаптироваться к жизни там было проще, нас обучали Брайлю, полностью погружали в быт, мы умели все, даже то, что и здоровые не умеют, – вспоминает Людмила Тупицына. – Я привыкла делать все сама, вокруг меня никто не бегал, ничего не подносил. Считаю, что слабовидящим и незрячим нужно обучаться именно в интернатах, подальше от семьи, потому что они чересчур жалеют, делают все за ребенка. И это неправильно, поскольку так ребенок никогда не научится самостоятельности, что так важно в жизни. Родители ведь не вечные.
После школы Людмила вернулась в Костанай, устроилась на работу на учебно-производственное предприятие, шила руковицы, матрасы, мастерила кисти, щетки. Здесь она трудится и сегодня, только теперь собирает прищепки. УПП стало местом встречи Людмилы с ее супругом. В армии он получил травму, из-за которой появились проблемы со зрением, но все обошлось, операция помогла его сохранить.
– Когда мы познакомились, мое зрение еще работало на пару процентов, так что увидеть супруга я успела. У нас есть две дочери и четыре внука. Для них я сочиняю сказки и стишки, – поделилась заботливая бабушка.
Еще Людмила увлекается спортом, играет в шашки. Специальную тактильную доску для нее изготовил супруг. Здесь выпуклые клетки, цвета шашек можно определить тактильно, по выпуклостям на них.
– В этом году на крупные соревнования выезжать из-за пандемии не удалось, но я тренируюсь дома. Последний раз играли в феврале, у нас в городе был чемпионат РК среди ветеранов. Я заняла третье место в классических шашках и второе в рапиде, – отметила Людмила.
Женщина любит общаться, но выходить на улицу в одиночку не рискует. Все свободное время проводит с семьей либо в интернете, на ее ноутбуке и телефоне есть специальная озвучивающая программа. Так что жизнь Людмилы почти не отличается от нашей с вами.
Полина ШКАРУБО