Потерять обе руки, воспитывать ребенка-инвалида — история молодого актюбинца

Житель Шалкара Актюбинской области Тайбек Утегенов рассказывает, как в 21 год потерял обе руки и что его мотивировало дальше жить.

Сейчас он инвалид I группы, но, несмотря на это, занимается бизнесом. Например, он выращивает птиц, продает яйца. Говорят, чтобы купить его продукт, клиенты приезжают из всех концов области. Но 39-летний Тайбек не сразу пришел к такому успеху.

«После армии я помогал родителям. Тогда мы жили в селе Талдыкум. 8 ноября 2003 года рано утром я поехал на край села, чтобы подогнать лошадь, а дальше уже идти за баранами. Я не заметил электрические провода, они лежали под снегом. Меня ударило сильно током», — рассказывает он.

Я потерял сознание, не знаю, сколько я там пролежал. Но помню, что во сне видел покойного отца. Когда проснулся, почувствовал запах, как будто горит дерево. Оказывается, это у меня обе руки горели. Я побежал в сторону аула, не помню, как добежал, — вспоминает Тайбек тот роковой день.

Когда отвезли его в районную больницу, врачам пришлось ампутировать ему обе руки от плеча. После этого, рассказывает Тайбек, он почти шесть лет был в стрессе. Только потом поехал в Алматы за протезами. Именно в этом городе, в центре, где хотел поставить себе протезы, Тайбек, можно сказать, вернулся к жизни.

Я увидел, как маленький ребенок из Уральска, у которого тоже нет обеих рук, сам кушает, сам ходит в туалет. И вот тогда у меня появилось стремление, — рассказывает он.

Он вспоминает, что многие родители девушек, с которыми он хотел создать семью, увидев его состояние, отказывались выдавать дочерей замуж. А со своей женой он познакомился благодаря подросткам.

«Однажды в степи я встретил людей на машине, они искали лошадей. Водителем был молодой парень, его начальник сам пошел искать табун, а мы с ним болтали. Оказалось, что он сирота. А я же рассказал свою историю. Он мне предложил познакомиться с сестрой его друга, дал номер ее телефона. И так я познакомился с девушкой младше меня на 11 лет, ее зовут Арайлым. Сейчас у нас трое детей», — говорит он.

По словам Тайбека, через два месяца после свадьбы жена привела в дом своего сына. Ребенок — аутист. Арайлым боялась, что если Тайбек узнает о сыне, он ее бросит.

Семью обеспечивает сам Тайбек. Он даже выиграл грант по программе «Бизнес Бастау».