Вика Потапова: дзюдоистка, побеждающая смерть

Вика Потапова родилась зрячей и ещё помнит, как выглядят деревья и солнце. Проблемы со зрением у девочки начались в 2 года – врачи выявили редкую, характерную в основном для девочек болезнь: ретинобластому. Процент выживаемости с этой злокачественной опухолью крайне мала. Но Вика выжила – вопреки статистике. После операции, в ходе которой ей удалили один глаз.

В 10 лет опухоль вернулась, и потребовалось удаление второго глаза. Так Вика погрузилась в темноту.

Мама Вики говорит, что вместе с внутренней истерикой она пережила и мысль о том, что никогда не будет жалеть и ограничивать дочку. И во дворе гуляла одна, и с другими детьми бегала, и лазила по заборам, и носилась по крышам, и прыгала с тарзанки… Даже пилила и колола дрова.

Границ словно не существовало и в специальной школе, где училась Вика: слабовидящие дети здесь играли в футбол и хоккей, катались на лыжах. Вика занималась спортивной гимнастикой и добилась в дисциплине серьезных успехов. Ей сначала пытались запрещать занятия: до 10 лет, пока зрение еще сохранялось, опасно было им рисковать. А Вика бесстрашно делала сальто, соскоки с бревна. Когда девочка полностью ослепла, Вика с мамой, не сговариваясь, в один голос пошутили: «Ну вот, теперь терять нечего, можно и сосредоточиться на спорте».

В 1991 году Вика привезла рекордное количество золотых медалей с соревнований по гимнастике в США.

В 14 лет, уже будучи незрячей, Вика спасла тонувшую 7-летнюю сестру. А однажды выжила, упав в метро на рельсы! Смогла сгруппироваться, вытянулась между рельсами, и состав проехал над ней.

А потом на девушку напал маньяк. Она не закричала и не защитилась – просто оцепенела и не могла понять, что происходит. К счастью, Вику спасли прохожие. Настало время научиться защищаться от людей…

В 26 лет её находит тренер по дзюдо. Кажется, поздновато для выстраивания спортивной карьеры, но в 2004 году Вика выиграла бронзу Паралимпиады в Афинах. Потом бронза в Пекине, потом – в Лондоне, а между Паралимпиадами – масса чемпионатов стран и континентов, где она побеждала.

После Паралимпиад сбылась и самая заветная мечта – стать мамой. Вика родила дочь Стефанию. Когда малышке было несколько месяцев, у неё, как и у Вики в детстве, обнаружили ретинобластому... Ребёнку удалили один глаз на сложнейшей операции в США.

Но онкология не перестала терзать семью – в 2017 году у Вики обнаружили лейомиосаркому верхней челюсти. Это редчайшая форма онкологического заболевания, мало исследованная современной наукой.

Вике сделали 2 операции по удалению пораженной раком костной ткани: удалили верхнюю челюсть, часть костей носа, кость орбиты глаза и все пораженные мягкие ткани. Затем поставили как бы имплант для половины лица.

Вика выжила. И менее чем через два года стала бронзовым призёром Чемпионата Европы – в 45 лет.

Слепая дзюдоистка, которую называли в родной команде «Фунтиком» за рост 153 см и смешной вес 48 килограммов, снова победила смерть.