В Сочи прошёл пятый Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея

В «Сириусе» (Сочи) завершился пятый фестиваль адаптивного хоккея, участие в котором приняли 63 команды в трёх категориях: следж-хоккей для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, специальный хоккей для ребят с особенностями развития интеллекта и хоккей для незрячих и слабовидящих. Всего на четырёх аренах было сыграно более ста матчей.

За главный трофей фестиваля – Кубок Фырка – боролись команды двух дивизионов, в остальных пяти соревнования прошли в фестивальном формате без определения мест.

Анастасия Барадачева, президент Федерации адаптивного хоккея:
– Фестиваль в очередной раз показал, насколько нам всем важны такие встречи, яркие и эмоциональные. Именно эти дни, которые пролетают как одно мгновение, остаются на фотографиях и в сердцах каждого участника, и дают стимул двигаться дальше, преодолевая все трудности. Мы благодарны всем людям и партнерам, которые поддерживают нас и наших талантливых и смелых детей.

Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион:
– В этом Фестивале участвует более 60 команд со всей России, и я бы хотел поблагодарить его организаторов за то, что они развивают паралимпийский спорт. Помимо этого, большое спасибо всем родителям и тренерам за такой великолепный праздник. А детям хочется сказать, чтобы они продолжали заниматься спортом, у них обязательно будет большое будущее. Они обязательно станут чемпионами, может быть в спорте, а может и в других сферах. Главное здесь, что они будут чемпионами в жизни.

Генеральный партнер Фестиваля – компания «Фонбет» – провела награждение в специальной номинации и отметила представителей команд-дебютантов Фестиваля этого года. Их шестнадцать – в следж-хоккее это команды «Торнадо» (Екатеринбург), «Волчата» (Тамбов), «Реванш» (Москва), «Метеор следж» (Кузнецк), «Сияжар» (Саранск), «Сияжар» (Краснослободск), Луганск (ЛНР), «Югра-следж» (ХМАО), «Медведь» (Бор), «Уралец 2» (Екатеринбург), «Авангард следж» (Омск); в специальном хоккее – коллективы Pride (Москва), «Дети Икс» (Саратов), «Реванш» (Москва), «Стрелка» (Нижний Новгород), «Пегас» (Пенза).

Никита Иванов, руководитель департамента благотворительных программ компании «Фонбет»:
– Для благотворительной программы «Ставка на добро» Сочи становится центром проведения спортивных инклюзивных турниров. Наверное потому, что эти турниры, которые поддерживает компания Фонбет, становятся действительно общероссийскими, и Фестиваль адаптивного хоккея – в первую очередь. Из этого простой вывод: мы стараемся делать всё для того, чтобы слово не расходилось с делом. Если в нашей стране провозглашен тезис о том, что «спорт должен быть доступным для каждого», значит так и должно быть в реальности, а не только как декларация. Пятый Фестиваль, на мой взгляд, получился отличным. Но это не значит, что теперь нам больше не к чему стремиться. Уверен, что сразу по его окончании мы начнем готовиться к шестому Фестивалю. И я искренне верю и надеюсь, что он будет еще лучше, масштабнее, привлекательнее, и на него приедет еще больше детских команд. Это наша общая цель, и мы всеми силами постараемся воплотить ее в жизнь.