Спортсмены из Башкирии вошли в сборную России по теннису на колясках

 

Марат Юсупов и Иван Андреев вновь стали сильнейшими в соревнованиях по теннису на колясках среди мужчин, подтвердив наивысший результат, достигнутый в прошлом году. В середине октября они обошли всех на чемпионате России, определив, таким образом, свои места в сборной команде России.

Золото республики

фото 1.jpg

С 8 по 14 октября в городе Дмитрове Московской области состоялся чемпионат России по теннису на колясках, в котором приняли участие 18 спортсменов с инвалидностью из Москвы, Московской области, Башкортостана и Пермского края. Марат Юсупов и Иван Андреев показали лучшие результаты среди мужчин. Еще один паралимпиец из республики – семнадцатилетний Вячеслав Макаров – занял третье место в парном разряде. На чемпионате отбирали спортсменов в сборную команду России для выступления на командном Кубке мира.

Сразу после чемпионата 14–18 октября наши теннисисты приняли участие в международном турнире ИКАР 2020 – Кубке первого Президента России в Москве. Здесь они также выиграли в серии ITF (International Tennis Federation). В одиночном разряде победа досталась Ивану Андрееву, в финале он встретился с Маратом Юсуповым. В парном разряде спортсмены уверенно взяли золото.

Как отмечают сами паралимпийцы, это стало возможно благодаря усиленной подготовке. Мужчины занимаются ежедневно по 2-3 часа на корте, предоставляемом Спортивной школой олимпийского резерва по теннису РБ. Финансовую и организационную помощь оказывают также Центр спортивной подготовки РБ Министерства молодежной политики и спорта РБ, Федерация тенниса РБ и Благотворительный фонд «УРАЛ».

Помогает таким же, как он сам

марат юсупов.jpg

Марат Юсупов – основатель и председатель региональной общественной организации инвалидов «Факел», функционирующей с 2000 года. С коллегами, единомышленниками он добивается в республике формирования доступной среды, продвигает паралимпийские виды спорта, создал инклюзивный театр, занимается правозащитной деятельностью.

Марат получил инвалидность I группы после травмы позвоночника в 1990 году. К тому времени он уже был мастером спорта СССР по спортивной акробатике. Пересев в коляску, не отчаялся, окончил УГАТУ с красным дипломом, 2 года отучился в аспирантуре. Занимался предпринимательством. В 1995 году создал городскую общественную организацию для инвалидов со спинальными травмами, вернулся в спорт. Сначала увлекся фехтованием, потом теннисом.

Больше 25 лет Марат помогает таким же, как он сам, социализироваться, не потеряться в обществе. Юсупов считает, что люди с ограниченными возможностями успешнее развиваются и реализуются рядом с обычными людьми. Поэтому он продвигает инклюзивность во всем, в том числе в спорте. Башкирские паралимпийцы занимаются в одном зале и в одно время со здоровыми спортсменами. Четыре года назад на базе «Факела» был создан инклюзивный народный художественный театр. В нём задействованы как профессиональные артисты, так и непрофессиональные. Это люди разных профессий: инженеры, спортсмены, учителя, менеджеры, врачи, студенты, певцы, музыканты и другие.

– На сцене нет барьеров для тех, кто любит сценическое искусство и готов служить ему без остатка, – говорит Марат Юсупов, тоже принимающий участие в постановках театра.

Вовлечение детей в спорт

фото 2.jpg

С февраля 2016 года «Факел» подключился к социальному проекту «Спорт вместе. По-настоящему!», реализуемому в сотрудничестве с региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» (г. Москва). В рамках проекта ученики уфимских школ посещали уроки физической активности. Дети как с инвалидностью, так и без нее в интерактивном режиме познакомились с паралимпийскими видами спорта, попробовали свои силы в них. Итоговым мероприятием стал масштабный «Фестиваль параспорта» на территории ВДНХ-ЭКСПО.

Нам важно объединить детей через совместные инклюзивные спортивные занятия. Такое взаимодействие поможет им лучше понимать друг друга, применить полученные навыки в учебе, – отмечает Юсупов. Он на постоянной основе все эти годы проводит мастер-классы для детей с инвалидностью

Города должны освободиться от барьеров

Марат объездил много стран, видел, как там формируются общественные пространства, создается дружелюбная среда для всех людей, независимо от состояния здоровья. В 2015 и 2017 годах «Факел» выиграл федеральный грант на реализацию проекта «Свободное движение». На первом этапе специалисты провели обучающие семинары в Зауралье для 30 общественных экспертов. Было разработано методическое пособие по обследованию объектов и формированию доступной среды. На втором этапе в подготовке приняли участие эксперты из 22 районов Башкирии.

– Таким образом, мы создали институт общественных экспертов, которые профессионально могут консультировать по вопросам адаптации зданий, территорий, транспорта... Все муниципальные администрации сотрудничают с ними, – рассказывает Марат Юсупов. – В России, конечно, не такими темпами развивается доступная среда, как хотелось бы, как было в США, некоторых странах Европы, где при господдержке целенаправленно двигаются в этом направлении. У нас всё же долгое время формально относились. Только после 2008 года, когда Россия подписала конвенцию ООН по правам инвалидов, стали строить все объекты с учетом федерального стандарта. Хочется, чтобы города освободились от барьеров. Тогда они станут удобными не только людям с инвалидностью, но и всем остальным.

Спонсорская помощь

Сейчас Марат и Иван Андреев готовятся к международным турнирам 2021 года. Участие в соревнованиях такого уровня достаточно затратное. Решается вопрос включения башкирских паралимпийцев в адаптивную спортивную школу. Это позволит им получить регулярную господдержку в приобретении спортинвентаря, выделении времени для тренировок на профессиональных кортах.

БФ «УРАЛ» помогает «Факелу» около 10 лет по разным направлениям – участие в соревнованиях, приобретение колясок активного типа, спортивного инвентаря и снаряжения, поддержка инклюзивного театра, реализация социально значимых проектов.

– Чтобы добиваться высоких результатов в паралимпийском спорте, где конкуренция не меньше, чем в олимпийских видах, необходимо использовать качественное импортное оборудование, – поясняет Марат Юсупов. – Одна коляска для игры в теннис стоит 200-300 тысяч рублей. Постоянно нужно покупать ракетки, мячи, обмотки, покрышки, противопролежневые подушки. Поэтому без спонсорской поддержки нам не обойтись. Спасибо всем, кто помогает нам побеждать!

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.