В очередной раз пропуская тренировку из-за лени, погоды и других “веских” причин, вы и представить себе не можете, как много людей мечтают о самой возможности выйти из дома и заняться физкультурой. А другие эти мечты воплощают, вопреки всем жизненным обстоятельствам – болезням, авариям, производственным травмам.
Всё для людей
Три года назад в столице открылся Национальный Паралимпийский тренировочный центр. Он спроектирован под потребности людей с особенностями здоровья и соответствует всем международным стандартам. Основная его цель – подготовка национальных сборных команд по паралимпийским видам спорта. Здесь день за днем оттачивается мастерство спортсменов.
– Зарубежные гости восхищаются уровнем укомплектованности ПТЦ, ведь таких специализированных паралимпийских центров в мире всего несколько – в США, в Европе и совсем немного в Азии. Делегация посольства Японии и члены оргкомитета Паралимпиады в Токио, увидев наш центр, остались под впечатлением. Большая заслуга в этом президента НПК РК Кайрата Боранбаева, который контролировал проект строительства, дизайн и оснащение центра оборудованием последнего поколения.
А еще нам помогают партнеры и спонсоры. В этом году УЕФА спонсирует проектирование строительства универсального спортивного манежа на территории ПТЦ, – рассказывает директор по маркетингу и коммуникациям Национального паралимпийского комитета (НПК) РК Медет БАЙКЕН.
Собеседник “КАРАВАНА” отмечает, что при поддержке правительства и Президента в законодательство по инвалидному спорту были внесены изменения, улучшившие положение спортсменов. Прорывным достижением стало приравнивание в 2017 году паралимпийского спорта по статусу к олимпийскому.
– С того времени казахстанские спортсмены – призеры Паралимпийских игр – получают призовые бонусы наравне с олимпийцами. Еще один важный результат – в 2020 году паралимпийский спорт впервые получил госзадание, что означает государственную поддержку (с 2013 года ее оказывали квазигоссектор и спонсоры), – говорит Медет Байкен.
Государство полностью обеспечивает национальную сборную, финансирует подготовку и выезды команд на международные соревнования, их проживание, питание, витаминизацию. Состоящие в штате национальной паралимпийской сборной спортсмены получают постоянную заработную плату.
Высокие достижения
На базе центра национальные паралимпийские команды регулярно проводят учебно-тренировочные сборы, они приезжают со всех регионов. В центре имеется всё необходимое для подготовки и проживания.
– НПК занимается развитием 15 паралимпийских видов спорта. Это волейбол сидя, парадзюдо, парапауэрлифтинг, параплавание и другие. Из новых видов развиваются парахоккей на льду, блайнд футбол (для незрячих и слабовидящих), паравелоспорт.
Члены национальных сборных являются фаворитами мировых первенств, например, паратаэквондист Нурлан Домбаев из Атырауской области – двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион Азии и Африки. Сейчас в мировом рейтинге он номер один, и поедет на Игры в Токио, – рассказывает Медет Байкен.
Впервые получил лицензию на главный старт четырехлетия атлет по параканоэ из Туркестанской области Бибарыс Спатай. На Кубке мира-2021 в Венгрии он вышел в финал, создав прецедент.
Развивается и парапауэрлифтинг, чему в числе прочего способствовало проведение в 2019 году в Нур-Султане чемпионата мира. Член сборной Давид Дегтярев из Акмолинской области является лидером мирового рейтинга и также в составе команды едет в Японию.
Высокие достижения у казахстанцев и в паралегкой атлетике, в том числе благодаря Алексею Лукутину – победителю мировой серии Гран-при, участнику Азиатских Параигр 2010, 2014, 2018 годов.
Он не только успешно выступает на мировых соревнованиях, но и участвует в международных семинарах по развитию паралимпийских видов спорта.
В параплавании наша звезда – Зульфия Габидуллина, первая в истории Казахстана чемпионка Паралимпийских игр (Рио-2016). Также стоит отметить и столичного спортсмена Сиязбека Далиева, недавно вернувшегося победителем с чемпионата Европы в Португалии.
На сегодняшний день наши паралимпийцы планируют завоевать порядка 20 лицензий на игры в Токио.
Добро пожаловать!
Уникальность Национального Паралимпийского тренировочного центра в том, что здесь могут заниматься и жители Нур-Султана с особенностями здоровья, причем бесплатно. В день нашего визита в тренажерном зале тренировались посетители разных возрастов и интересов, которых объединило желание развиваться, знакомиться с новыми людьми.
У нас занимаются йогой, теннисом, игровыми видами спорта, шахматами, тогыз кумалаком, волейболом сидя и многими другими видами. Развивается бочча, особо востребованная среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Возможно, в будущем появится национальная сборная по данному виду спорта. А еще мы нацелены на продвижение блайнд футбола. На базе ФК “Кайрат” в Алматы уже есть команда, планируем провести чемпионат республики и вывести сборную на международный уровень, – продолжает Медет Байкен.
А в самом центре можно сыграть в голбол, в котором участники надевают очки-маску на глаза, чтобы уравнять возможности слепых и слабовидящих, и забивают мяч с колокольчиком в ворота противника.
Сейчас в ПТЦ занимаются более 3 тысяч человек с особенностями здоровья, в том числе порядка 200 детей.
Приходят зажатыми – уходят окрыленными
Асия ТУРСУНОВА из Тайыншинского района Северного Казахстана работает в ПТЦ администратором на ресепшене.
У меня юридическое образование, до этого я работала в службе акимата iKOMEK “109”. Два года занималась паракарате, а недавно увлеклась пулевой стрельбой, хожу в спортивную школу для людей с инвалидностью. Учусь видеть цель и точно попадать в нее, – рассказала нам Асия.
Иван ПЫХАРЕВ – инструктор тренажерного зала. Молодой человек ранее занимался парапауэрлифтингом, а сейчас обучает посетителей ПТЦ правильному обращению с тренажерами и тренирует. Под его наставничеством вчерашние закомплексованные подростки втягиваются в спорт и становятся чемпионами.
Год подготовки понадобился, чтобы сделать из одного подопечного серебряного призера по парапауэрлифтингу. Ученики у меня разные: дети, взрослые, бабушки 80-летние. Многие привыкли дома сидеть, приходят закрытыми, зажатыми. Как-то мама привела девочку 15 лет, она постоянно держалась, пряталась за родительницу – не хотела, чтобы другие увидели ее особенности здоровья. После пары тренировок я сказал маме отпустить дочь в свободный полет. И вот уже месяц, как подросток вовсю бегает! – поделился с нами успехами своих подопечных Иван.
НУР-СУЛТАН