Спорт для сильных людей - баскетбол на колясках

 

В Набережных Челнах с 2011 года существует баскетбольный клуб «Яр Чаллы», но играют спортсмены не в обычный баскетбол, а в баскетбол на колясках, поскольку все участники команд – это люди с ограниченными возможностями здоровья.

Управлять коляской и мячом одновременно

Все правила игры в баскетбол на колясках аналогичны правилам обычного баскетбола. Используется площадка того же размера, корзина находится на той же высоте. Единственное отличие в правилах: игрок должен передать мяч или ударить им об пол после каждых двух толчков колес.

– Нам приходится одновременно управлять и коляской, и мячом, кроме того, в это же время нужно уходить от соперника, а это тяжелее,  чем в обычном баскетболе, – ассказал член команды «Яр Чаллы» Альберт Заббаров.

– Баскетбол – физически тяжелый вид спорта. Человеку без базовой физической формы поначалу будет трудно, а у нас еще и коляску нужно толкать, мяч бросать, бороться с соперниками. И кольцо для нас кажется выше, – добавляет Юрий Вишневский, еще один игрок команды «Яр Чаллы». 

Юрий считает, что баскетбол на колясках тяжелее обычного баскетбола, а по зрелищности ничуть ему не уступает.

– Например, я со своей травмой не могу соревноваться по скорости с некоторыми членами команд. А здоровым дано натренировать свои способности во всех направлениях, – объяснил он. – Когда ты развиваешь бешеную скорость, владеешь техникой, слаженно работаешь с командой, то показываешь болельщикам зрелищный вид спорта, который ничуть не уступает обычному баскетболу, а иногда даже превосходит его. 

Еще один член команды – Ильшат Салахов, он, несмотря на серьезную травму спины, все же способен вставать на ноги и, наверное, играет одну из ключевых ролей в команде. Благодаря ему сбор колясок, установка колец становятся проще. К тому же его функционал несколько выше, чем у ряда других игроков.

– Дома не хотелось сидеть. У меня травма спины, и физические нагрузки запрещены, но вот в такой баскетбол я могу играть, и это здорово, – поделился Ильшат Салахов.

Проблемы клуба 

Команда завоевала  много побед в разных турнирах. Но сейчас ей становится все сложнее выигрывать. Капитан команды Рамиль Лотфуллин рассказал, с чем это связано.

– Не  хватает людей в команде. Раньше было десять человек, сейчас осталось семь. Во время игры нет возможности делать частые замены, менять уставших, – отмечает капитан команды. 

–  Когда замен не хватает, играть тяжеловато. Руки в мозолях, стираешь ладони в кровь, – добавляет Альберт. 
Кроме того, коляски, на которых играют наши баскетболисты, уже ремонтировались множество раз. 

– У команды нет спонсоров. Конечно город нам помогает и оплачивает большинство перелетов, но мы играем на старых колясках казанских игроков. Ресурс у колясок, по идее, лет пять, но нашим уже лет по пятнадцать. Мы сами их чиним, ухаживаем. Если подшипник выйдет из строя, то найти его – большая проблема, поскольку в большинстве случаев он оригинальный, его нельзя заменять на аналогичный, – поделился Рамиль Лотфуллин. 

– Игровые коляски более устойчивые и маневренные. Они оснащены защитным ободом, который позволяет избежать серьезных травм при столкновении. Но и стоят такие коляски  400-500 тысяч рублей, – отмечает Альберт Заббаров. 
Но, несмотря на проблемы, спортсмены не собираются расставаться с баскетболом. Они уверены, что общение с людьми, у которых схожие проблемы со здоровьем, сильный эмоциональный заряд, физическая активность помогают им по жизни, делают полноценными членами общества. 

Баскетбол на колясках – контактный, жесткий вид спорта, без мелких травм не обходится. 

– Из серьезных травм на моей памяти,  это когда человек упал на борт коляски и сломал ребро, – отмечает Юрий Вишневский.

Тренировки

Тренировки у команды проходят по три раза в неделю, каждая длится по нескольку часов.  

– Сначала отрабатываем атаку, защиту, различные игровые моменты и лишь последние полчаса играем, поделившись на две команды. 

Сейчас команда готовится к новому соревнованию, на которое ездит ежегодно, – Рождественскому турниру, он пройдет в Ижевске. 

В команде есть две девушки, а еще два баскетболиста также являются членами сборной России по танцам на колясках – это Альберт Заббаров и Юрий Вишневский.

– Вряд ли стоит сравнивать эти виды спорта. Баскетбол – больше мужская игра, где демонстрируешь свой характер, мощь, упорство, что-то подростковое внутри играет, когда соревнуешься. А танцы, наоборот, требуют  показывать красоту, там мужчина проявляется в другом качестве, – считает Юрий.

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.