Сергей Александров - единственный российский паралимпиец выступающий на протезах стоя

 

Петербуржец потерял обе ноги на Эльбрусе, но не отчаялся и начал новую жизнь. Уже через пару месяцев после трагедии он вел активный образ жизни. При первом взгляде на него, сложно поверить в инвалидность. И только близкие знают, что каждый день его первого года без ног не обходился без обезболивающего.

Сергей Александров в 2009 году покорял Эльбрус. Путь к вершине был нелегким и, к сожалению, закончился для Сергея преждевременно. Он пережил падение и открытый перелом обеих ног. После еще 32 часа ждал помощи среди льдов Северного Кавказа. Ему чудом удалось дожить до прибытия спасателей.  

Получив от жизни второй шанс, Сергей не теряет ни минуты. Он свыкся с протезами, стал профессиональным фотографом (тот случай, когда детское увлечение стало ремеслом), начал проводить тренинги личной мотивации. Уроженец Санкт-Петербурга взял на себя социальную миссию - он общается с детьми-инвалидами, их родителями, помогает выйти с депрессии и не дает им впасть в отчаяние.

Сильный духом Сергей был не всегда. Вспоминая детство, он говорит, что был болезненным ребенком. Каждый урок физкультуры был для него мучением. Однажды друзья пригласили его на пробежку. Он попробовал и ему понравилось.

«Я стал бегать, втянулся и через полгода перестал болеть. Серьезно занялся спортом — туризм, альпинизм. Перед получением травм я мог несколько часов бежать с тяжелым рюкзаком», - вспоминает Сергей.

Лыжи в жизни Сергея появились не сразу. После операции он был очень слаб, но провести жизнь в инвалидной коляске не хотел. Поэтому начал тренироваться. Надел протезы. По счастливой случайности Сергей познакомился с тренером слабовидящих спортсменов Алексеем Лашмановым. Это он привил теперь уже паралимпийцу любовь к горным лыжам. Так Сергей уже на протезах стал на лыжи.

Его увлечение спортом позволило справиться с трудностями. Сейчас Сергея Александрова знают, как спортсмена, выступившего на зимней Паралимпиаде в Пхенчхане. Кроме того, он единственный паралимпиец, выступающий на протезах стоя. 

«Мы все, кто выступает в положении стоя, в одной категории. И те, у кого нет обеих ног, и на одной ноге, и те, у кого на руке не хватает двух пальцев. А еще и слабовидящие. Трассы у нас абсолютно такие же, как у обычных горнолыжников. Все повороты, все спуски — все точно такое же. И Паралимпиада проходит на тех же трассах, тех же объектах, что и Олимпиада», - рассказывает Сергей.

Останавливаться на достигнутом он не намерен. Сергей поставил себе за цель выступить еще на двух Паралимпиадах — в 2022 и 2026 годах. И он планирует не просто участвовать, а показать результат, который позволит войти в ТОП-15.

Сергей с радостью делится своим опытом, советует не бояться сложностей. Он утверждает, что важно видеть вокруг себя красоту, а не только проблемы.

Источник: спортивно-новостной портал Рейтинг Букмекеров