Приезд паралимпийцев в Алушту — не редкость. На тренировочной базе «Крымский» постоянно проходят сборы команд разных видов спорта. Здесь же провела тренировки и команда РФ по футболу ампутантов.
Ребята показывают такой футбол, что и костыли, и их физические особенности выглядят лишь атрибутами знакомой игры. Российские спортсмены — пятикратные чемпионы мира по футболу ампутантов. На данный момент они готовятся к чемпионату Европы в Польше.
На входе в спортзал
Пообщаться с футболистами корреспондентам ФАН не разрешили: во время пандемии коронавируса спортсменов трепетно оберегают — чтобы никто не разболелся перед чемпионатом. Интервью нам дал Руслан Гирзишев — тренер сборной.
В прошлом Гирзишев ― профессиональный футболист. Как учитель в этом спорте он вырос вместе со своими подопечными.
«Я профессиональный футболист — чего только не видел. Но однажды зашел в спортзал, смотрю — стоят люди на костылях. Один — с угловой точки подает мяч, второй — опираясь на костыли, поднимает здоровую ногу и бьет с поворота. Он забил в ворота восемь мячей из 10! Меня как током ударило. Тогда я решил, что все сделаю, чтобы в Грозном была такая команда», ― рассказал Гирзишев.
Теперь ребята — профессиональные спортсмены, самая титулованная команда планеты в своем виде спорта. Однако когда-то они топтались на входе в спортзал и не решались войти.
Тренер отметил — до сих пор помнит их взгляды. Многие из ребят даже стеснялись выходить на улицу, а тут их позвали играть в футбольную команду.
Молодые пацаны быстро начали бегать на костылях, забыли о своей ампутации и стали работать наравне со здоровыми спортсменами. Упав, они не позволяют себя жалеть — встанут и снова пойдут в бой.
От обычного футбол ампутантов отличается примерно на 80%. Упражнения — футбольные, техника с мячами — та же. Здесь нельзя играть костылем, запрещено выбегать за вратарскую, а игра ведется на уменьшенной в размерах площадке 60 на 40 метров. Всего на поле находятся по шесть игроков и вратарь.
Грустные истории
У каждого из этих ребят — своя история. Некоторые были ранены еще подростками — например, после брошенного в костер снаряда. Приезжают и пострадавшие на производстве шахтеры. Одна история задевает особенно.
«Ибрагим играл в моей грозненской команде, сейчас — за границей, ― рассказал тренер. ― Много лет назад они отправились с папой в лес за валежником и наехали на мину. Оба были изранены. Отец знал, что если упадет с мотоцикла, то помощи ждать неоткуда. Ему пришлось оставить сына, чтобы добраться до села за подмогой. А семилетний мальчишка держал свою оторванную ногу в руках, надеясь на то, что ее пришьют. Тема такая — не хочется об этом говорить… Все эти ребята ― герои».
В Алуште спортсменам понравилось. Они оценили спортивную базу «Крымский», где им предоставили на выбор два поля ― искусственное и естественное, помогли с доставкой инвентаря. Единственный минус ― слишком хорошее питание, из-за которого приходится увеличивать нагрузку, в шутку заметил Гирзишев.
По словам тренера, в Крыму бы им оказаться в 2014-м — перед игрой в Мексике. В декабре там стояла жара — 25 градусов, а готовиться их отправили в Подмосковье — на мороз 18-20 градусов. Они отработали там две недели, прилетели в Мексику, выиграли и стали чемпионами мира. После этого чемпионата 10 человек получили заслуженных мастеров спорта, что в игровых видах не так-то просто.
Не паралимпийцы
Последнее время у россиян в соперниках — турецкая команда, с которой они вышли в полуфинал на чемпионате Европы в Мексике. Тогда, в 2014 году, к Гирзишеву подошел турецкий тренер с переводчиком и сказал:
«Руслан, я на этом чемпионате никого не боюсь, кроме ваших ребят».
Однако чего опасался иностранец, то и произошло — после этой игры его команда и покинула соревнования.
На вопрос о том, боятся ли кого-нибудь на предстоящем чемпионате российские спортсмены, собеседник ФАН ответил честно:
«Не хочу, чтобы это звучало как обвинение, но при нынешнем состоянии сборной России можно опасаться многих соперников. Большой успех — если станем бронзовым призером на чемпионате Европы. Попадем на чемпионат мира в пятерку ― прекрасно!
Еще пять-семь лет назад мы были в себе уверены, играли с позиции силы. Но сколько времени с тех пор прошло! Спортсмены, ставшие чемпионами в 2014 году, постарели на семь лет. Я вынужден их приглашать, потому что других нет. Со мной здесь, на сборах, два парня, которые являются четырехкратными чемпионами мира — они 1974-1976 годов рождения. Молодых ребят, нового притока нет».
Основная проблема в том, что футбол ампутантов ― не паралимпийский вид спорта. Многие спортсмены уходят в слэш-хоккей и легкую атлетику, имеющие этот статус, и удержать их невозможно. Однако есть немало ребят, которые бы с удовольствием бросили хоккей и перешли бы играть в футбол ампутантов, будь наш вид паралимпийским.
«Если какой из видов спорта и достоин Паралимпиады, то это футбол ампутантов». Это слова членов комиссии Паралимпийского комитета, которые приезжали на Всемирные игры ампутантов в город Шарджа в ОАЭ в 2013 году», ― отметил Гирзишев.
Ребята надеялись, что их футбол включат в состав после Паралимпийских игр в Бразилии, но там отдали предпочтение одному из пляжных видов спорта. Чтобы ввести их в Паралимпийские игры, необходимо оттуда какой-то вид футбола исключить. На данный момент лишили статуса паралимпийцев футболистов с ДЦП. Появится ли теперь этот статус у ампутантов — покажет время. Пока задача сборной ― сохранить то, что осталось.
Автор: Елена Алексеенкова