Омский Александр Кузюков выиграл золото Паралимпиады, несмотря на судороги в финале

 

Российский фехтовальщик на коляске из Омска Александр Кузюков сообщил, что во время финала Паралимпиады в Токио у него были судороги, но это не помешало ему завоевать золотую медаль.

В четверг Кузюков победил бразильца в Джоване Гиссоне в финале Паралимпиады в соревнованиях шпажистов в категории В.

В конце финала на нервной почве у меня была сильная судорога, было больно, поэтому я попросил небольшой перерыв. Получилось, что я немножко воспользовался ситуацией, так как соперник начал подгонять меня. Во время перерыва я осмыслил моменты, то, что соперник начал атаковать иначе. Я справился с этим. Да, мне было больно, но я старался думать о том, что нужно делать, ведь фехтование – это быстрые шахматы, - сказал Кузюков журналистам.

"Я очень счастлив! До сих пор не верится, что победил. Это была очень сложная победа, я очень долго шел к ней. Сегодня я самый счастливый человек на Земле, потому что я прошел трех паралимпийских чемпионов, чтобы выиграть свое первое золото для моей страны. Надеюсь, это золото не последнее для нас в фехтовании на этих Играх. Еще будем драться!" - добавил чемпион Паралимпиады.

Кузюков отметил, что он очень сильно полюбил фехтование после Паралимпиады в Лондоне, где стал восьмым. "Я всю жизнь занимался спортом. Многие не верили, что я попаду на Паралимпиаду в Лондоне, но я отобрался. Там я попал в восьмерку сильнейших, медальки не получилось. В тот момент я очень сильно полюбил фехтование. Та Паралимпиада показала, что можно жить по-другому, показала, что такое паралимпийский спорт. После той Паралимпиады я стал многократным чемпионом мира. Единственной победы не хватало на Паралимпийских играх. Братцы, я до сих пор не могу поверить, что выиграл", - отметил российский паралимпиец.

Дорога к золотой медали была очень долгой. Я никогда не употреблял никакой допинг, я всегда верю в добро, я верю, что спорт объединяет людей. Я занимаюсь фехтованием, потому что я очень люблю свою работу, я занимаюсь любимым делом. Я счастливый человек. Сколько мне позволит здоровье, столько я буду заниматься фехтованием. Надеюсь, что потом смогу учить молодых спортсменов, готовить их, показать им то, что я увидел благодаря спорту. В нашей стране спорт дает большие возможности ребятам с инвалидностью. Паралимпийскому спорту в нашей стране не так много лет, у нас все только впереди. Все трудности наша команда преодолеет, мы очень сплоченный, крепкий коллектив, - резюмировал Кузюков.

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.