Выписать собаку-поводыря можно рядом с домом

Подать заявление, чтобы получить инвалидную коляску, собаку-проводника или услуги сурдопереводчика отныне можно в ближайшем отделении Фонда социального страхования. Такое постановление Правительства вступило в силу 17 февраля. Как быстро инвалиду должны передать положенные ему приспособления, и какие есть нюансы, когда речь идёт о живом «средстве реабилитации» —четвероногом помощнике, —  разбиралась «Парламентская газета».

Одно заявление

Инвалиды теперь могут получать средства реабилитации не только по месту прописки, но и там, где они фактически живут, учатся или лечатся. Закон об этом вступил в силу 19 декабря прошлого года. В продолжение этой нормы Правительство уточнило существующие правила, по которым людям выдают необходимые устройства, например, инвалидные коляски или протезы, оказывают услуги сурдопереводчика, а также предоставляют собак-проводников. Подавать заявление и документы  для получения такой помощи нужно в ближайшее отделение Фонда социального страхования или региональный орган соцобеспечения, подтвердив при этом место жительства, пребывания или фактического проживания. Сотрудники госоргана должны в тот же день зарегистрировать заявку, а потом самостоятельно выяснить у других отделений, не поступала ли им аналогичная просьба от того же человека.  Если заявлений окажется несколько, учтут последнее из них.

Этим постановлением Правительство регламентировало внутренние процедуры, чтобы реализовать новый порядок, объяснил «Парламентской газете» зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. «Надо, чтобы независимо от того, где человек находится, он был обеспечен средствами реабилитации или получил компенсацию тех денег, на которые он приобрёл это самостоятельно, находясь в другом регионе, где он, например, учится или проходит длительную реабилитацию», — отметил депутат.

Сроки, в которые гражданину должны выдать средство реабилитации, не изменятся: в течение 15 дней госорган обязан рассмотреть заявление и выдать направление, по которому инвалид получит приспособление. А если подходящего поставщика нет, в течение 30 дней власти должны объявить конкурс, чтобы найти организацию, которая изготовит нужное изделие.

Активный пёс для активного хозяина

Особые правила действуют, когда человеку требуется собака-поводырь, или, как говорят профессионалы, собака-проводник. Строгие сроки не установлены, так как животное нельзя просто передать в ближайшем отделении соцстраха: надо прежде его подготовить, а будущему хозяину — сработаться с ним. А право получить поводыря есть только у инвалидов по зрению I группы.

Сначала ему нужно получить в бюро медико-социальной экспертизы индивидуальную программу реабилитации или абилитации, с копией которой следует обратиться в ближайшее отделение соцстраха или департамент соцзащиты. Подать заявление можно и в электронном виде на сайте Госуслуг.

После этого инвалиду начнут подбирать и готовить собаку, рассказал «Парламентской газете» заместитель генерального директора Российской школы подготовки собак-проводников Андрей Ивашков. Выбирают животное, опираясь на анкету, которую человек заполнил в госоргане, где рассматривали его заявку. Там он указывает свои вес, рост, какой образ жизни ведёт. «Если инвалид по зрению высокий, то и собака в холке должна быть высокой, если человек ведёт активный образ жизни — то и собачка будет активной», — пояснил он.

Подготовка идёт по специальной программе — до того, как животное попадёт к слепому, её обучают  и социализируют: водят в места, где много людей и сильный шум, например, на железнодорожные платформы. В школе для собак оборудованы питомник, тренировочный городок, ветеринарный пункт. К работе проводник готов, когда сдаст экзамены и все необходимые анализы. 

В среднем ожидание длится восемь месяцев, говорится на сайте Госуслуг. А когда приходит время забирать собаку, инвалида и сопровождающего его человека приглашают в кинологический центр. Проезд им оплачивает  уполномоченный орган, а в школе их заселяют в жилой дом на территории, рассказал Ивашков. 

Будущий хозяин собаки ходит на занятия 12 дней — учится работать с животным, слушает лекции юриста и ветеринарного врача. После курса он получает собаку, комплект снаряжения и документы, которые нужно всегда носить с собой, чтобы в любой момент подтвердить своё право входить с четвероногим проводником в транспорт, магазины и учреждения.

Животное передают инвалиду бесплатно, но оно остаётся собственностью уполномоченного органа, который решил предоставить человеку помощника. Купить собаку-проводника в школе нельзя  — её отдают только по направлению.

Пока собака живёт у инвалида, он может получать компенсацию на её содержание — 17 420 рублей ежегодно. Чтобы оформить выплату, нужно обратиться в отделение соцстраха — в соответствии с новым постановлением, по месту постоянного жительства, фактического проживания или пребывания. А когда собака состарится или потеряет качества проводника, уполномоченный орган может разрешить человеку забрать её себе.

Новости