В России начали делать коляски активного типа для особенных детей

 

Фонд «Игра» профинансировал производство в России первых 50 активных колясок для детей с двигательными нарушениями, а затем изучил, как эти коляски меняют жизнь детей с диагнозами СМА, ДЦП, Spina bifida. 

«Ребенок становится более самостоятельным. Он исследует „домашний ландшафт“, находится на одном уровне с предметами, до которых раньше не мог дотянуться и родителям приходилось их подавать. Появилось общение с другими детьми: „На этой коляске он сам к кому надо подъезжает, разговаривает, играет, общается“, „Она всем хвасталась, ездила, говорила: посмотрите, какая у меня красивая коляска!“» – рассказали в пресс-службе фонда.

Родители выступили экспертами и дали ценные комментарии по доработке колясок. «Теперь есть шанс, что на российском рынке технических средств реабилитации появятся коляски, которые закроют нишу между совсем примитивными и неудобными – и качественными, но дорогими и труднодоступными европейскими», – считают в фонде «Игра».

Исследование фонда, в котором приняли участие 18 семей со всей России, показало не только плюсы использования активной коляски, но и подняло ряд проблем, касающихся ранней помощи в России, мифов о реабилитации, стигматизации инвалидности, нехватки подготовленных врачей в государственных медицинских учреждениях, отсутствия доступной среды. Кроме того, выяснилось, что не все родители знают: получить коляску от государства сложно, но реально, и у фонда есть гайд о том, как это сделать. 

Активные коляски позволяют детям самостоятельно управлять движениями. Они предназначены для детей от года, то есть с возраста, в котором дети начинают ходить. Для детей с двигательными нарушениями активная коляска – единственный способ передвигаться без помощи родителей, продолжать развиваться по возрасту и избежать социальной изоляции.

Фотография: Иван Краснов / RTVI

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.