В Хакасии на инвалида без ног, медики заявили в полицию

Конфликт в Бейской районной больнице Хакасии дошел до вмешательства правоохранительных органов. Теперь инвалиду, пришедшему за лекарствами для супруги, грозит штраф.

Эта история произошла с 60-летним жителем села Бея Николаем Золотухиным, инвалидом 2-й группы. У него ампутированы обе ноги, мужчина передвигается на протезах.

18 марта Николай Михайлович пришел в больницу на врачебную комиссию для получения лекарства для супруги. Она проходит терапию после серьезной онкологической операции и зависит от препарата, за которым и пришел ее супруг.

«Очередь моя подошла к трем часам, до этого же времени работает и специалист, к которому я пришел. Меня отказались принимать, сказав «завтра придешь», хотя нужно было просто подписать бумажку. Я сказал не уйду, пока не получу лекарства, супруге прерывать терапию нельзя», - рассказал мужчина 19rus.info.

Врачебная комиссия проходит в определенные дни и в ограниченное время, уйти без препарата мужчина не мог. В результате завязался крупный скандал. Медики вызвали полицию, а Николай Золотухин позвонил в правительство республики. В итоге необходимый документ мужчине все же подписали и лекарства выдали, но чего это стоило...

После конфликта мужчине привезли на подпись протокол, который житель Беи подписывать отказался - он себя виноватым не считает и вполне справедливо недоумевает - как вместо подписи документа на выдачу лекарства можно было устроить такой скандал.

В Минздраве Хакасии комментировать инцидент не стали, назвав это внутренними разборками. Пациент лекарства получил, и это, по мнению медиков, главное.

В МВД по Хакасии факт вызова сотрудников полиции в Бейскую районную больницу подтвердили:

«18 марта в ОМВД России по Бейскому району поступило сообщение из Бейской районной больницы о том, что между мужчиной 1961 года рождения и медицинским персоналом произошел конфликт. Сотрудники полиции выехали на место, проводится проверка».

Николаю Михайловичу сказали, что уже сегодня будет суд, хотя после инцидента не прошло и недели. Официального вызова на судебное заседание по состоянию на сегодняшнее утро мужчине еще не приходило, хотя инвалиду с пенсией 13 тысяч руб. уже пообещали и свидетельские показания против него, и даже большой штраф.

Предположения о причинах такой нелюбви к Золотухину есть.

В июле 2020 года мужчина лишился второй ноги, но коляску ему пообещали выделить только в октябре. Тогда житель Беи воспользовался возможностью обратиться к главе Хакасии во время прямой линии и описал ситуацию.

«Через три дня из Абакана мне привезли коляску и костыли. Как я передвигался бы несколько месяцев без них? Как раз в октябре сделали протезы, я встал на ноги», - рассказал мужчина.

После обращения, которое существенно облегчило инвалиду жизнь, отношение к нему со стороны медицинской системы изменилось.

По словам Золотухина, после конфликта 18 марта медики просят от него извинений. А извинится ли кто-то перед ним?

Новости