Новые правила идеальной коляски разработал Минтруд: инвалидов будут взвешивать и измерять

 

Новые правила подбора идеальной коляски для инвалида утвердил Минтруд. Министерство рассказало медикам правила подбора средств для реабилитации.

Врачам при подборе технических средств реабилитации придется проследить, чтобы пациент не пытался казаться стройнее и не втягивал живот, когда ему измеряют талию. При взвешивании пациента надо попросить снять верхнюю одежду и обувь, а на весы положить лишь тонкую пеленку, которая не прибавит человеку лишних граммов. Причем перед тем, как узнать массу тела пациента, доктору надлежит отправить больного в туалетную комнату.

Подбирать кресло-коляску по принципу «что есть, то и берите», Минтруд запретил. По ширине и глубине сиденья, высоте подлокотников и уклону списки каталка должна подходить конкретному пациенту идеально. Для правильного подбора ширины сиденья надо измерить таз инвалида и к результату прибавить один или два сантиметра. Если предполагается использовать кресло зимой на улице, прибавить нужно 2,5-3 см. Кроме того, коляске понадобится тест-драйв. Пациента необходимо усадить в кресло и проверить, нет ли слишком больших зазоров по бокам. В идеале между бердами и боковинами коляски должна проходить ладонь. Ведь слишком узкое кресло приведет к образованию пролежней, а чересчур широкое сместит центр тяжести и заставит инвалида сильнее работать руками, чтобы крутить колеса.

Для простоты составлена шпаргалка для медиков: если пациент носит 46 размер одежды, ему подойдет кресло шириной 38-40 сантиметров. Более грузные пациенты с размером 52-54 должны поместиться в коляске шириной 44-46 сантиметров. Чтобы правильно определить глубину кресла, пациента надо посадить строго под углом 90 градусов и измерить расстояние от колен до таза. При правильной посадке под коленной чашечкой должен оставаться зазор в 3-5 сантиметров. Если он больше, кресло будет натирать и нарушать циркуляцию крови в ногах. Если же сиденье слишком короткое, инвалид рискует выпасть из него лицом вперед.

Комментирует председатель московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда ЛОБАНОВА: «Такие правила нужны, чтобы врачи при назначении технических средств реабилитации понимали, по каким параметрам выбирать кресло. В Москве врачи прислушиваются к мнению пациентов. Поэтому здесь не было случаев, чтобы инвалиду дали слишком узкое или неудобное кресло. Пациент может попросить дать ему коляску чуть шире положенного, чтобы было удобно использовать его зимой с теплой курткой или одеялом. Медики идут навстречу.»

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.