Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Фонда социального страхования по закупке средств реабилитации для детей-инвалидов

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступило несколько жалоб граждан, воспитывающих детей-инвалидов, на несвоевременное обеспечение их техническими средствами реабилитации. Дорогостоящие кресла-коляски и другие необходимые предметы длительное время не приобретались, а компенсация родителям за самостоятельную покупку зачастую своевременно не предоставлялась.

Проверки показали, что жалобы граждан обоснованы. Так, в Астраханской, Иркутской областях и других регионах территориальные органы Фонда социального страхования должным образом не исполняли обязанности по закупке средств реабилитации для детей-инвалидов. Организация проведения предусмотренных законом процедур затягивалась на несколько месяцев.

В Иркутской области более полугода ребенку не закупались необходимые средства реабилитации. Только в результате вмешательства прокуратуры заключен государственный контракт на предоставление прогулочного кресла-коляски, организована работа по приобретению комнатного кресла-коляски. В г. Астрахани до принятия мер прокурорского реагирования вопрос об обеспечении подростка с заболеваниями опорно-двигательной системы не решался в течение 5 месяцев.

Одной из причин сложившейся ситуации явилось то, что аппаратом Фонда социального страхования Российской Федерации не в полной мере осуществлялся ведомственный контроль в сфере закупок товаров, а изданный в этих целях приказ не предусматривал четкого механизма и сроков принятия аппаратом Фонда соответствующих решений.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес врио руководителя Фонда внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите детей-инвалидов и контрактной системе в сфере закупок. Их устранение и восстановление прав детей контролируется.

Новости