Челябинские инвалиды пожаловались на сложности с получением высокотехнологичных протезов
Инвалиды из Челябинска жалуются на чиновников, которые предлагают им самые простые и дешевые протезы.
При этом на рынке есть более современные и дорогие аналоги. Инвалид из Челябинска Василий Югатов потерял ногу в аварии 20 лет назад. Он работает и старается вести активный образ жизни. Однако стандартный протез доставлял инвалиду неудобства.
«Он ограничен по времени пребывания на нем, на ногах, на этом протезе. Полдня, даже меньше — и устаешь, и то это я с опытом. А надо еще ведь домой возвращаться», — рассказал 31tv.ru Василий Югатов.
В прошлом году он написал заявление в фонд социального страхования на получение высокотехнологичного протеза.
«Они назначали дополнительные комиссии, я все прошел. Месяц проходит, я им звоню, когда, они говорят, надо подождать. Я говорю, сколько. Они отвечают, не можем сказать, Москва не дает ответа. Еще месяц проходит, я звоню, когда. Они отвечают, не можем сказать», — отметил Василий Югатов.
Когда протез сломался, сотрудники фонда не увидели в этом проблемы.
«Они мне сказали, что у тебя все идеально, ходи дальше, на чем ходишь. И не выдумывай», — сообщил инвалид.
В итоге Василий Югатов приобрел протез в частной компании «Протезно-ортопедический центр». Фирма предоставила ему ссуду, однако получить положенную компенсацию от государства челябинец не может. Деньги не выдают уже второй месяц.
С похожей проблемой столкнулся Станислав Косматов. Мастер спорта по легкой атлетике дошел до суда. Ему тоже предлагали выбрать протез попроще. Инвалид с этим не согласился.
«Фонд — это не та организация, которая принимает решение, какой протез надо инвалиду. Фонд — это кредитно-финансовая организация, которая распределяет денежные потоки, куда и на что направить. А тут они принимают решение. Косматову вот этот протез не нужен, мы ему вот этот, попроще протез сделаем», — приводит слова Станислава Косматова сайт.
Фонд социального страхования в начале года разыгрывает так называемые конкурсы без объемов, где прописываются изделия с достаточно дешевыми протезными полуфабрикатами. Как правило, побеждают компании, предложившие самую низкую цену.
«Мы не можем ограничить конкуренцию, условия для участников торгов все одинаковые, то есть побеждает, как правило, тот участник торгов, который дает самую низкую цену», — прокомментировал пресс-секретарь челябинского отделения фонда социального страхования Алексей Васильев.
Однако низкая цена зачастую означает плохое качество. Люди получают дешевые, устаревшие протезы, от которых в итоге отказываются.
«На сегодняшний день, по моим сведениям, более 70% людей, обратившихся в организацию, которая выиграла конкурс, написали отказ от протезирования», — рассказал генеральный директор ООО «Протезно-ортопедический центр» Денис Зубарев.
Государство выделяет миллионы рублей на протезирование, но при этом людям не говорят, что они вправе обратиться в любую компанию за современным и качественным протезом. Бюджетные деньги уходят на производство неудобных и в конечном счете ненужных изделий. А тем, кто отстаивает свои права, приходится долго и упорно воевать в судах за свое право быть полноценным человеком.
Скриншот видео 31tv.ru