Безусловное искусство: как актеры с инвалидностью создают профессиональные спектакли

Безусловный театр – студия первого в России профессионального театра, где служат только люди с инвалидностью. О своей активной жизни и трудностях работы рассказала его актриса Анастасия Румянцева.

– Как началась ваша работа в Безусловном театре?

– Меня пригласила знакомая. Она мне очень красочно рассказывала, как проходят занятия, тренинги. Ее это очень увлекло. И она попросила меня поставить с ней номер. Как бы и она отчитается, и я заодно себя покажу. Но в итоге она очень сильно опоздала и так и не поучаствовала. А я прочитала отрывок о войне, хотя я его вообще не готовила. Режиссер сказал: «Мне бы хотелось, чтобы ты осталась». И с того дня я работаю в Безусловном театре.

– Артисты с какими видами инвалидности играют в Безусловном театре?

– Несколько человек на колясках. Среди них есть люди после травмы, есть те, у кого СМА, то есть спинальная мышечная атрофия. У двоих актеров – ДЦП (детский церебральный паралич). Кто-то на костылях у нас, кто-то с палочкой ходит. Я не знаю точных диагнозов. У меня несовершенный остеогенез – это врожденное заболевание. По-другому называется «хрупкость костей».

– В чем особенности игры на колясках?

– Таких особенностей нет. Есть особенность в передвижении. Нам нужно продумать, как добираться. Чаще всего это социальное такси или личный автомобиль. Также продумать, как подниматься к сцене, к залу. Осмотреть кулисы, гримерки, потому что нам, как правило, нужно больше места. А в игре особенностей нет. Разве что нижний брейк мы не танцуем.

– Какие спектакли ставит Безусловный театр?

– Спектакли играем разные. У нас были «Свадьба» Зощенко, сказка «Золотое кольцо» Шергина. Несколько рассказов по Курту Воннегуту режиссер скомпоновала в театральное действие. «Оскар и розовая дама» Эрика-Эмманюэля Шмитта – посыл этого спектакля мне очень нравится. Сейчас ставим по рассказам Аркадия Аверченко комедийный спектакль.

– Где вы репетируете?

– У нас своей площадки нет. Мы репетируем на базе Центра реабилитации Фрунзенского района. А выступаем на разных площадках. Раньше – в театре «Остров», потом выступали в театре «ТриЧетыре». Есть площадка, которую нам предложили, называется «Килизэ». Мы выступали там несколько раз.

– Наверняка возникают проблемы из-за отсутствия собственной сцены…

– У нас театры не задумывались под то, что там будут играть актеры на колясках. Конечно же, маленькие залы с узкими кулисами, где бывает развернуться довольно сложно. Это для нас всегда минус. Мы смотрим сцену и иногда отказываемся играть, потому что мы вообще не помещаемся за кулисами. Или же какие-то «придумки», ширмы свои ставим. А еще – подъемы на сцену. Плюс бывает, что сам зал может находиться где-то без лифта. Например, в Доме актера. Мы там выступали на фестивалях и искали волонтеров, чтобы они могли поднимать нас просто на руках.

– Кто создает для вас декорации и костюмы? И где вы это храните?

– Что-то покупаем сами, что-то – на деньги театра, которые получаем на конкурсах. Или спонсоры нам делают подарки, но это бывает редко. Что-то мы просто берем у знакомых. Например, нам нужны были чемоданы. Они были у знакомых. И я приехала на машине, мне весь салон и багажник загрузили этими чемоданами. Какие-то вещи нам шьют в Центре реабилитации. Реквизит хранится там же. Нас там приютили, выделили каморку. Но реквизита становится все больше и больше. Места не хватает.

– Вы получаете заработную плату за свою работу в Безусловном театре?

– Несколько раз мы получали деньги, но они были небольшие. То есть это совсем не стабильно. Просто как приятный бонус. В основном ради идеи мы работаем, получается.

– Чем актеры занимаются помимо театра?

– У нас все по-разному. Многие работают еще где-то. Я, например, работаю в колл-центре. Некоторые ребята занимаются рекламой в социальных сетях, SMM – так правильно называется. Некоторые вообще не работают. Ну и, естественно, спортом занимаемся. Я иногда хожу в бассейн, делаю зарядочку. Илья у нас, например, постоянно ходит в «качалку», вокалом занимается. По возможности пытаемся путешествовать, что-то посмотреть. Последний раз я была в Великом Новгороде вместе с актрисой нашего театра. Была экскурсия, куда мы смогли попасть.

– Ваш театр очень любят зрители, судя по отзывам. На ваш взгляд, почему?

– Ну, надеюсь, что любят. Наверное, потому что видят, что мы стараемся в плане работы над собой и над ролями. Но, конечно, я не могу ответить на этот вопрос объективно, на него должны ответить зрители.

– Сколько времени уходит на подготовку одного спектакля?

– В среднем полгода. Наверное, это считается очень медленно. Но у нас одновременно идет работа над несколькими спектаклями. Бывает, что мы параллельно готовим спектакль и выступаем где-то на фестивалях, концертах.

– Какую роль вам хотелось бы сыграть?

– Какой-то конкретной роли нет, хотя… может быть, мне хотелось бы сыграть какого-то маленького черного властителя вселенной.

Новости