Белгород участвует в челлендже «Почувствуй себя инвалидом»

Ни для кого не секрет, что российские города совершенно не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Старики, инвалиды, травмированные, беременные – все эти люди ежедневно испытывают трудности с передвижением по нашим улицам. И Белгород не исключение, хотя и стремится потихоньку исправить это. Так вот, сегодня каждый из нас стал одним из них.

Прямо сейчас Белгородскую область накрыло очередным ледяным дождём – на дорогах сплошной каток, а поверх него лужи. И неизвестно, что лучше – первая подобная «аномалия», которую мы уже видели в декабре, или нынешняя. Тогда хоть воды не было, просто лёд.

Каждый из нас, добираясь сегодня до работы, испытывал серьёзные трудности с передвижением. Приходилось ступать осторожно, идти медленно, если есть возможность – держаться за какую-то опору, или даже сходить с тротуара на обочину, чтобы немного пройтись по снегу. Мышцы после такой «прогулки» напряжены, как после тренировки (это особенно хорошо почувствовали люди, которые не ведут спортивный образ жизни). В общем, неприятно, да?

А теперь задумайтесь на секунду и осознайте – так себя чувствуют каждый день все те перечисленные люди. Им не нужна ледяная корка, чтобы с трудом перемещаться по улицам. Им хватает уклонов, высоких бордюров, разбитых дорог, подземных и надземных переходов. Когда ты молод и полон сил – ты этого не замечаешь. Когда ты уже в возрасте, но всё ещё крепок телом – тебе всё ещё относительно нормально, ведь это привычное положение дел. Но как только ты начинаешь испытывать трудности с передвижением – всё, труба.

Сегодня, скользя по наклонным тротуарам на работу, я видел, как тяжело приходится людям, всем подряд. Все поскальзывались, ругались, не могли нормально стоять на ногах. И потихоньку, медленно шли к своей цели. Кто-то в магазин или аптеку, большинство – на работу. Но поймите, что такие трудности испытывают миллионы россиян каждый день. Беременной женщине тяжело подниматься по очередным лестницам внеуличных переходов. Старики не в состоянии карабкаться на высокие бордюры.Что уж говорить об инвалидах. В этом ледяном ужасе я видел дедушку на костылях, который каким-то чудом, двигаясь как улитка, умудрялся не падать. Представьте, насколько этим людям, которым и так тяжело, невыносимо было сегодня исполнять свои планы. Пусть даже это поход за хлебом в ближайший супермаркет.

Российские города – это кошмар и ужас для любого, кто не пышет молодостью и здоровьем. Но мы редко видим на улицах этих людей, потому что они понимают – там, снаружи, опасная среда. Как какой-то лес, полный хищников. Инвалид-колясочник вообще практически не покидает своей квартиры, потому что по нашим улицам такой человек не в состоянии передвигаться без сопровождения.

А ведь это всё решается той самой, так ненавидимой нашим сообществом автолюбителей, комфортной городской средой и приоритетом пешеходу. Когда нет внеуличных переходов, а каждая «зебра» сделана в один уровень с тротуаром. Когда дороги узкие и извилистые, чтобы по ним нельзя было разогнаться. Когда есть хорошая ливневая канализация, дренажная система и подогрев тротуаров там, где это необходимо, чтобы ни вода, ни лёд на дороге не оставались. Когда дома строятся без бесконечных лестниц в подъезде и перед ним, и входы делаются в один уровень с землёй. Когда все дверные проёмы достаточно широки, снабжены доводчиками и делаются без порожков, чтобы каждая мама с коляской, человек на костылях или колясочник могли спокойно попасть в здание. Когда город и горожане с уважением и пониманием относятся к тем членам общества, которые лишены возможности быть как все.

Напомню главный принцип – если по улице удобно проехать на инвалидном кресле, то удобно будет каждому пешеходу. Всем этим людям не нужна ваша жалость и слезливость. Им нужно банальное уважение, и возможность жить так, как живёте вы. Сегодня вы побывали в их шкуре. Не понравилось? Тогда займитесь петициями, обращениями и запросами в свои администрации и к своим депутатам. Создавайте общественный запрос на комфортную городскую среду. Потому что до тех пор, пока вы молчите и терпите, принимая наши опасные и неудобные улицы как нечто само собой разумеющееся, всё останется по-прежнему.

Сергей Кудрин

Новости