Первого сентября прошел первый учебный день для незрячих учеников седьмого класса, ученики которого не только москвичи, но и талантливые мальчишки и девчонки из Башкортостана, Приморского края, Владимирской, Ивановской, Новосибирской и Ростовской областей. Точное название этого уникального учебного заведения, каких до сих пор не было в России и нет во всем мире, - Всероссийский центр для слепых обучающихся, проявивших выдающиеся академические способности. Создан он на базе школы-интерната N 1 для незрячих детей, подведомственной департаменту труда и социальной защиты населения Москвы.
К телемосту из центра вместе с директорами других школ подключилась и Татьяна Голикова, зампредседателя правительства РФ по вопросам социальной политики. Она напомнила, что такая идея давно обсуждалась в профессиональном сообществе: "Ровно год назад 1 сентября 2021-го, по итогам встречи с педагогами и учениками школы мной было поручено проработать вопрос создания такого центра. Прошел год, и вот сегодня при активной поддержке правительства Москвы открывается Всероссийский центр для обучающихся с нарушениями зрения, проявивших выдающиеся академические способности". Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам соцразвития, в свою очередь, заметила, что столица рада поделиться с регионами своим опытом обучения незрячих школьников, ведь школа-интернат N 1 - старейшее учреждение в городе, которое специализируется на обучении незрячих детей с 1882 года.
В 2020/21 учебном году попала в топ 20 из 700 школ Москвы
В седьмом классе, с которого начинается учеба в новом центре, всего 8 учеников. В остальных классах здесь не больше - такое количество для школьников с проблемами зрения диктуют нормы СанПиНа. "Мы и впредь ежегодно будем принимать в этот центр по столько же ребят, в итоге к 2028 году у нас будет 48 учеников", - рассказал "РГ" директор школы-интерната Иван Вишнивецкий. Девять лет назад, когда он возглавил эту школу, особыми успехами похвастаться она не могла. Но уже в 2020/21 учебном году попала в топ-20 из 700 школ Москвы. ...Беспрецедентный случай для школы, в которой учатся дети с инвалидностью. Но Вишнивецкий уверен, что только с самыми лучшими знаниями его ученики смогут реализовать себя. "Я честно говорю ребятам: для того, чтобы они были конкурентоспособны на рынке, нужно знать в полтора-два раза больше, чем их здоровым сверстникам".
Судя по тому, что в школе появились и призеры Всероссийской олимпиады школьников, и даже свои стобалльники, возможность получить такие знания у воспитанников школы-интерната есть. "Мы повысили качество преподавания, стали применять его новые методики, - продолжал Вишнивецкий. - Благодаря поддержке правительства Москвы у нас появилось самое современное техническое оснащение. У каждого школьника - свой компьютер с клавиатурой по Брайлю и дисплеем с озвучкой. Между тем один дисплей стоит 400 тысяч рублей. Но они у нас есть, и теперь ребята могут выйти в интернет, общаться друг с другом, узнавать весь мир".
Будучи председателем Ассоциации руководителей образовательных организаций для обучающихся с нарушениями зрения, Вишнивецкий мечтал, чтобы такие возможности стали доступны и ребятам из регионов, среди которых не меньше одаренных детей. Это подтверждает то, что хотя набор в новый центр был объявлен только в июне, когда большинство школ были уже на каникулах, тут же образовался конкурс среди желающих поступить. Отобрали лучших. И вот теперь их ждут не только интересные уроки, но и не менее интересная жизнь в столице - с походами в Третьяковскую галерею, Исторический и Пушкинский музеи, другие не менее интересные места. И они, не имея зрения, действительно увидят лучшие картины, лучшие экспонаты этих сокровищниц, так как к приходу незрячих ребят музейные работники готовят макеты, которые можно потрогать руками. А там, глядишь, перед ними откроются и двери лучших вузов Москвы.