Выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом первой группы предложили повысить

 

Размер ежемесячной выплаты россиянам, которые ухаживают за инвалидами, нужно повысить до 13 тыс. рублей. С данной инициативой выступили депутаты от ЛДПР, сообщает URA.RU.

Авторы документа – Ярослав Нилов, Дмитрий Свищев, Сергей Леонов и Алексей Диденко – намерены внести его в Госдуму. Если закон примут, в силу он вступит с 1 января 2023 года, говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что речь идет об установлении ежегодно индексируемой выплаты неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы.

Предлагаемая депутатами сумма выплаты (13 тыс. рублей) сопоставима с прогнозируемой величиной МРОТ в 2023 году. Средства предлагается брать из федерального бюджета.

Парламентарии напомнили, что сейчас пособие по уходу за нетрудоспособными гражданами и инвалидами I группы составляет всего 1,2 тыс. рублей. Опекуны и родители детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы получают 10 тыс. рублей ежемесячно. Обе выплаты не индексируются.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.