В Вологде инвалиды смогут обучаться вождению на автомобилях с ручным управлением

 

Об этом стало известно во время публичного отчета Мэра Вологды Сергея Воропанова. К весне будет приобретено устройство для ручного управления, и люди с ограниченными возможностями здоровья смогут практиковаться на нем в вождении.

К Мэру обратилась вологжанка, у которой дочь-инвалид хочет получить водительской удостоверение. Но сейчас в городе нет автошкол, обучающих водитель с ручным управлением.

Напомним, по закону, управлять автомобилем категорически запрещено только людям с тяжелыми психическими нарушениями. Остальные категории инвалидов - с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, страдающие ДЦП, слабослышащие, - имеют право получить водительское удостоверение категории «В» и водить машину с ручным управлением, отмеченную знаком «Инвалид» или «Глухой водитель».

Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что эта проблема в городе решается. И курирует ее депутат Вологодской городской Думы, куратор проекта «Единая страна - доступная среда» партии «Единая Россия» Максим Выдров.

«К решению вопроса обучения вождению мы приступили в декабре 2020 года. В декабре была организована встреча с начальником Регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УВМД России по городу Вологде, подполковником полиции Иваном Лаповым и представителями Вологодской региональной ассоциации образовательных и транспортных организаций «Движение без опасности». Мы договорились о том, что со стороны ГИБДД будет оказано содействие в регистрации транспортного средства, на котором будут обучаться курсанты с инвалидностью, а также при необходимости регистрация изменений внесенных в собственные автомобили. На средства региональной ассоциации будет оборудован ручным управлением один автомобиль с автоматической коробкой передач», - рассказал Максим Выдров.

В настоящее время специалисты выбирают вид ручного управления. Уже в апреле машина будет готова. По словам Максима Выдрова, один автомобиль покроет существующую на сегодня потребность.

Вологжане с инвалидностью уже могут приступить к обучению сейчас - автошколы готовы предоставить скидку. Если кандидату в водители будет сложно посещать учреждение, обучение переведут в дистанционный формат. Перед началом обучения нужно пройти водительскую медицинскую комиссию, т. к. без положительного заключения обучаться не имеет смысла.

Все, кто хочет поступить в школу, могут написать Максиму Выдрову в личные сообщения в соцсети или позвонить по телефону: 8-921-234-28-62.

Новости