В Татарстане прокуратура требует приостановить работу приюта для престарелых

 

В Татарстане прокуратура в судебном порядке требует приостановить работу пансионата для пожилых людей «Добрые Истории» в Нижнекамске из-за многочисленных нарушений требований пожарной безопасности.

Такое решение принято по итогам проверки дома престарелых, проведенной по поручению прокурора республики Илдуса Нафикова.

Установлено, что частный приют располагается в арендованном помещении с 3 мая 2020 года. Среди выявленных нарушений — нарушение порядка устройства электропроводки, отсутствие второго эвакуационного выхода со второго этажа здания, автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией в помещениях цокольного этажа, системы вытяжной противодымной вентиляции в коридоре, сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

В ведомстве подчеркивают, что указанные нарушения носят существенный характер, поскольку создают угрозу безопасности жизни и здоровья людей.

Прокуратура обратилась в Нижнекамский городской суд с иском о приостановлении деятельности пансионата до устранения нарушений требований пожарной безопасности. Одновременно надзорное ведомство ходатайствовало о применении обеспечительных мер до рассмотрения иска по существу.

По словам Галиева, в приюте находились 18 постояльцев. В настоящее время решается вопрос об их переселении в другое помещение.

Напомним, после пожара в доме престарелых в Башкортостане 15 декабря, где погибли 11 человек, прокурор Татарстана Нафиков поручил проверить соблюдение требований пожарной безопасности в специализированных учреждениях для пенсионеров, ветеранов, малоимущих и инвалидов в республике. Прокуратура РТ истребует список всех подобных учреждений и проанализирует его в кратчайшие сроки, а также изучит данные об итогах предыдущих проверок.

Напомним, 15 декабря ночью в селе Ишбулдино в Башкортостане полностью сгорел дом престарелых. Из 15 находившихся в частном пансионате человек погибли 11. Сотрудница учреждения успела вывести троих постояльцев, остальные были маломобильными, спасти их она не смогла. Возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Новости