В России потребовали установить льготы для всех водителей, имеющих III группу инвалидности

 

На портале РОИ опубликовано предложение о расширении перечня лиц, имеющих право на автознак «Инвалид». Автор указывает, что постановление правительства РФ с 1 июля 2020 года лишило такого права инвалидов III группы, чье заболевание не связано с двигательными нарушениями.

Согласно ПДД, на транспортные средства инвалидов III группы, имеющие соответствующую маркировку, не распространяется действие знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Однако, считает автор, III группа инвалидности подразумевает заболевания, не нарушающие двигательной функции, при котором состояние человека внезапно может ухудшиться – например, диабет или хронические патологии желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходимо вне зависимости от обстоятельств необходимо срочно принять лекарство; человек может остановиться в зоне действия запрещающего знака – и «поймать» штраф.

Приказ Минтруда РФ № 724н от 14.11.2019 года, вступивший в силу 1 июля 2020 года, действительно внес много корректив в вопрос получения автознака «Инвалид». Если ранее (с 2018 года) знак был именной, то теперь его статус фактически упразднился. При этом сведения о транспортных средствах, владельцы которых имеют право на соответствующие льготыразмещаются в Федеральном реестре. Доступ к нему будет у сотрудников ГИБДД; а заявку на внесение в реестр граждане должны подать в Пенсионный фонд до 1 января 2021 года. 

С 1 июля 2020 года инвалиды III группы, имеющие двигательные ограничения, получили право на бесплатную парковку на парковках общего пользования, где выделены специальные места для инвалидов. Ранее такое право было у граждан с инвалидностью I и II групп.

Алексей Нилов

Новости