В России до 1 марта 2022 года продолжает действовать упрощенный порядок продления и установления пенсий по инвалидности

 

В России упрощенный порядок установления и продления инвалидности действует до 1 марта 2022 года (постановление Правительства РФ от 21 сентября 2021 г. № 1580). В связи с этим продление и установление пенсий также осуществляется без дополнительных заявлений от граждан.

Если срок переосвидетельствования наступает в период до 1 марта 2022 года, то ранее установленная группа инвалидности продлевается автоматически на шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. Соответствующие сведения поступают в Федеральный реестр инвалидов, на основании которого происходит продление пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

При первичном установлении инвалидности после получения сведений из органов медико-социальной экспертизы специалисты ПФР связываются с гражданином и информируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг.

Если у гражданина нет возможности подать электронное заявление, то согласие на назначение пенсии по инвалидности он может дать по телефону. При этом заявление на доставку пенсии можно направить почтой или подать лично.

Ежемесячная денежная выплата назначается в беззаявительном порядке со дня признания гражданина инвалидом. Уведомление о назначении ЕДВ поступает в личный кабинет на портале Госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в личном кабинете Федерального реестра инвалидов.

Новости

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.